В рамках Саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на который на данный момент 28 ноября 2013 года съезжаются 28 высоких представителей стран-членов Евросоюза, а также шесть представителей стран-партнеров ЕС, проходит второй Бизнес-форум Восточного Партнерства "Бизнес без границ".

В конференц-зале отеля Radisson Sas собралось более тысячи делегатов и представителей медиа, уточняет корреспондент "Вестей".

Со вступительным словом выступил Альгирдас Буткявичюс, премьер-министр Литвы. Он подчеркнул, что целью политики Восточного партнерства является широкий спектр задач - начиная с увеличения роста продаж, объемов прямых иностранных инвестиций, поддержки малого и среднего бизнеса, и заканчивая развитием инфраструктуры, необходимой для достижения коммерческого успеха.

После премьер-министра страны-хозяйки слово взял Штефан Фюле, Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики :

"В переговорах Украины с ЕС не идет речи о цене вступления. Единственная цена, которую я вижу в этом вопросе - это вопрос стагнации Украины, в случае неподписания Ассоциации", - сказал он.

Ян Томбинский и Штефан Фюле. Фото: "Вести"

Подробнее Евросоюз не принуждает Украину отказываться от дружбы с Россией

К слову, в кулуарах Саммита Восточного партнерства все еще надеются на подписание Соглашения об Ассоциации.

В частности, посол ЕС в Украину Ян Томбински в разговоре с представителем редакции выразил надежду о том, что Ассоциация еще может быть подписана.

"Другого шанса, возможно, не будет, поэтому на данный момент все еще ведутся переговоры вокруг подписания", - сказал еврочиновник в кулуарах Бизнес форума.

Тот, как обычно, приехал на встречу на высоком уровне без сопровождения и охраны. Разговор журналиста с Томбински перебил Еврокомиссар Штефан Фюле - чиновники обменялись шутками и весело позировали фотокорреспондентам.

Сергей Арбузов и Альгирдас Буткявичюс. Фото: "Вести"

На данный момент, по состоянию на 10.30 в рамках Саммита Восточноевропейского партнерства проходит панель Бизнес-форума при участии первого вице-премьера Сергея Арбузова. В своем выступлении чиновник подтвердил, что переговоры касательно подписания СА все еще ведутся.

"Украина верна своим позициям, и курс на Европу мы держим. Никакого разворота не произошло. Я и моя команда приложу все усилия, чтобы приблизится к этой цели", - заявил Арбузов. Также первый вице-премьер отметил, что сегодня планируется еще одна встреча с Фюле, где будут обсуждаться условия подписания СА.

Слова Фюле ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

На вопрос модератора конференции о нынешних отношениях Украины и России, мол, что это, сотрудничество или конкуренция, первый вице-премьер ответил так:

"Мы хотим оценить риски и учитываем все вопросы. Значительную долю рисков мы не смогли решить, несмотря на то что я лично в Брюсселе встречался с еврочиновниками. Мы готовы искать решение, которое бы сбалнсировало социально-экономическую ситуацию в стране. Я уверен, что решение завтрашнего саммита будет позитивным".

Стоит отметить, что на панели форума, посвященной восточной Европе, также выступали вице-премьер министр Грузии Георгий Квирикашвили, министр экономики Молдовы и Шахин Матафаев, Министр экономического развития Азербайджана. На повестке дня - экономика восточно-европейских стран в рамках зоны свободной торговли.

Также сегодня планируется встреча лидера "Батькивщины" Арсения Яценюка с Карлом Билдтом. На повестке дня - обсуждения украинского вопроса в контексте Евроинтеграции.