Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в эфире Польского радио заявил, что Европа готова подписать ассоциацию с Украиной и надеется, что Молдова станет хорошим образцом процесса евроинтеграции.

«Виктор Янукович должен решить, хочет ли ассоциироваться с ЕС без лишней задержки или не имеет достаточно политических сил, чтобы ввести необходимые реформы», - приводит его слова ЛIГАБiзнесIнформ.

Хроника событий Первый день Вильнюса

Радослав Сикорский подчеркнул, что Европа готова подписать соглашение об ассоциации: «И на уровне руководителей государств и правительств саммит в Вильнюсе это подтвердит. От Украины зависит, когда захочет использовать этот шанс, когда хочет подписать договор и воспользоваться нашей поддержкой в его претворении в жизнь».

Глава МИД Польши также подчеркнул, что следует оказать поддержку тем странам, которые во время саммита в Вильнюсе планируют парафировать соглашения об ассоциации - то есть Грузии и Молдове. «Особенно большой прогресс во введении реформ и визовых переговорах сделала Молдова. Мы надеемся, что Кишинев будет вдохновением для других стран», - добавил министр иностранных дел Польши.

Ранее экс-глава Европарламента Пэт Кокс призвал ЕС оставить для Украины двери открытыми, подчеркнув, что это необходимо ради той молодежи, которая вышла на Евромайданы.