Еврокомиссар Штефан Фюле удивлен суммой, которую Украина называет для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

По его словам, цифра в 160 миллиардов евро не заслуживает доверия и не является соразмерной, заявил он на бизнес-форуме в Вильнюсе при участии вице-премьера Украины Сергея Арбузова, сообщает "Украинская правда". Вышеуказанную сумму называют некоторые лица в качестве оценки затрат Украины.

Хроника событий Первый день Вильнюса

"Эта сумма, даже если распределить ее на 10 лет, будет соответствовать 10% от ВВП Украины в год. Это глубоко противоречит опыту стран, вступивших в союз с Европой, в которых общие затраты составляли всего несколько процентов ВВП в год. Я разочарован, что финансирование, необходимое украинским предприятиям для модернизации, озвучивается в качестве затрат, а не инвестиций. Украинская экономика нуждается в огромных инвестициях, но это не расходы", - отметил Фюле.

Еврокомиссар подчеркнул, что единственными затратами являются затраты на бездействие, "которое повлечет стагнацию экономики и подвергнет риску экономическое будущее и здоровье страны".

Замминистра иностранных дел Польши Катажина Пелчинска-Наленч заявила, что Украина не сможет получить помощь в том размере, в котором ее получила в свое время Польша в виду новой международной ситуации, пишет УНИАН.

По ее словам, в то время Польша была в лучшей ситуации, чем сегодня Украина, в том числе благодаря другому положению в самом ЕС и на международной арене.

"Аргумент, что Польша получила столько, и мы тоже хотим столько, мягко говоря неправильное, потому что сейчас другие реалии, и или Украина хочет модернизироваться в этих реалиях, или обидеться и не модернизироваться", - отметила она.

Еврокомиссар ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

Ранее Фюле заявлял о том, что Соглашение может быть подписано тогда, когда Украина будет к этому готова.

На прошлой неделе Украина остановила переговоры о подписании соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Соглашение планировалось подписать в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства.