Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в Вильнюсе заявил, что соглашение об ассоциации с углубленной зоной свободной торговли никогда не была предметом торга между Евросоюзом и Украиной.

«Это не торги за миллиарды. Это никогда не был базар. Это вопрос о предоставлении украинской экономике доступа к крупнейшему объединенному рынку в мире. Это вопрос предоставления Украине возможности для модернизации», - приводит его слова Укринформ.

Комментируя заявление украинской стороны о причинах приостановки подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС он признал , что Украина сейчас на самом деле нуждается в деньгах.

Хроника событий Первый день Вильнюса

Тем временем ситуация по Украине на саммите Восточного партнерства будет рассматриваться отдельно. «На встрече руководителей комитетов по иностранным делам парламентов стран ЕС вопрос Украины будет рассматриваться отдельно с 14:00 до 15:30 по киевскому времени. Выступать будут Пэт Кокс, Виталий Калюжный (председатель комитета по иностранным делам Верховной Рады), Виталий Кличко, Элмар Брок (председатель комитета по иностранным делам Европарламента)», - написала на своей страничке в Facebook депутат Леся Оробец.

Ранее еврокомиссар Штефан Фюле выразил удивление суммой, которую Украина просит для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, цифра в 160 миллиардов евро не заслуживает доверия и не является соразмерной.

Еврокомиссар ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

Ранее Фюле заявлял о том, что Соглашение может быть подписано тогда, когда Украина будет к этому готова.

Тем временем еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что ЕС не намерен менять свою позицию по вопросу о экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Что касается Евросоюза, то мы четко заявили, что одним из условий подписания Соглашения об ассоциации является решение вопроса избирательного правосудия, устранение его последствий и недопущение его повторения в будущем», – приводит его слова Интерфакс-Украина.

Еврокомиссар отметил, что, говоря о причинах приостановки процесса подписания соглашения с ЕС, Киев назвал вопросы национальной безопасности и коммерческие озабоченности: «Там не упоминались критерии Евросоюза, по которым был достигнут важный прогресс».

Фюле также заявил, что в ЕС исходят из того, что Украина лишь взяла паузу в процессе подписания Соглашения об ассоциации. «Мы по-прежнему считаем, что политическая ассоциация и экономическая интеграция Украины с ЕС, а также возможность подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли остаются «на столе», – добавил он.

На прошлой неделе Украина остановила переговоры о подписании соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Соглашение планировалось подписать в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства.