Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкой газете Die Zeit заявила, что Украина рискует повторить судьбу Беларуси, отказываясь о подписания ассоциации с ЕС.

«Но денег просто так не дают. Конкурентоспособность страны будет уменьшаться, процесс демократизации замедляться, а зависимость от Кремля становиться больше», - приводит ее слова УНН.

Хроника событий Первый день Вильнюса

Президент Литвы также возложила ответственность за неподписание соглашения на украинское руководство. Она предполагает, что причиной разворота в сторону Москвы стали предложенные Россией кредиты, в обмен на которые не надо проводить реформы.

Грибаускайте напомнила, что ЕС остается открытым для стран, которые готовы стать на путь демократизации и экономических реформ. «Но для таких решений требуется мужество и политическая воля. Если их нет, подаешься в зависимость от так называемых «друзей», – отмечает Deutsche Welle.

Вместе с тем Президент Литвы обвинила Россию в шантаже: «Отношение России к Украине, Молдавии или Грузии показывает, что эта страна продолжает использовать нецивилизованные методы».

Глава Европарламента Мартин Шульц в интервью радиостанции Deutschlandfunk отметил, что отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом связан с недостаточной готовностью ЕС оказать этой стране необходимую помощь.

«Полагаю, что мы недооценили драматизм внутриполитической ситуации на Украине», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По мнению Шульца, «Украина в экономическом и прежде всего в финансовом отношении находится в глубочайшем кризисе с момента установления демократии»: «Им срочно необходимы деньги, они настоятельно нуждаются в надежном газоснабжении».

Глава Европарламента отметил, что Евросоюз не был готов оказать помощь Киеву в той степени, как Россия: «Помогать государствам, находящимся в кризисе, в Европе не особенно популярно… А Украина получает, если посмотреть на предложения из Москвы, краткосрочную помощь, которую мы, европейцы, в этой форме не можем или не хотим предоставить»

«Это является одной из причин, по которой правительство (Украины), находясь под этим гигантским давлением, в конце концов решилось на кооперацию с Россией», - заключил он.