Глава МИД Польши Радослав Сикорский на конференции в Вильнюсе заявил, что одна из самых больших проблем Украины - это коррупция.

Дипломат напомнил, что в рейтинге «Transparency International» Украина заняла 144-е место в списке 161 государств. По словам Радослава Сикорского, эту ситуацию могут изменить только радикальные шаги украинской власти, и никого, кроме нее.

«Это удастся сделать, и даже очень быстро. Следует установить реестр доходов, заставить политиков обнародовать налоговых деклараций и выполнять имущественные заявления, и наказывать их в случае лжи. Вот и все. На протяжении от трех до пяти лет... ложь и кражи прекратятся. Но это просто следует сделать», - приводит его слова Польское радио.

Хроника событий Первый день Вильнюса

В свою очередь, глава дипломатии Швеции Карл Бильдт обратил внимание, что особым «проклятием» для Украины газовый сектор и его влияние на политику, ведь он связан с Россией.

«Иногда я шучу, что лучшее, что может случиться с Украиной, - это реализация Россией газопровода South Stream за 25 миллиардов долларов. Газ пошел бы другим путем, но это бы искоренило фактор газовой коррупции с украинской политики и заставило бы Украину сосредоточиться на модернизации своей промышленности», - считает глава МИД Швеции.

Отметим, что саммит Восточного партнерства начнется вечером (в 19:00 по Киеву).

Тем временем сегодня в Вильнюсе было парафировано соглашение о едином авиапространстве между Украиной и Евросоюзом.