Вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольски рассказал о трех сценариях для Украины.

«Мы обсуждали три сценария: первый – это подписание в Вильнюсе, второй – Украина будет придерживаться равной дистанции между Таможенным союзом и Европейским Союзом с последующим подписанием Соглашения об ассоциации после выборов нового президента в 2015 году, и третий сценарий – Украина в ближайшей перспективе присоединится к Таможенному союзу», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Хроника событий Первый день Вильнюса

По словам Сариуша-Вольского, именно такие сценарии рассматривались в ходе саммита этой политической силы, который состоялся в четверг в Вильнюсе в рамках саммита «Восточного партнерства». Он отметил, что именно украинский вопрос был «наиболее тяжелой частью» повестки дня.

Вместе с тем, он отметил, что именно второй сценарий для ЕНП выглядит наиболее возможным.

Вице-президент ЕНП также заявляет, что эта политическая сила заняла четкую позицию в отношение того, что переговоры в трехстороннем формате Украина-Евросоюз-Россия являются неприемлемыми.

«Было заявлено совершенно четко, что трехстороннего диалога быть не может», - подчеркнул он.

В число лидеров ЕНП входит президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей.

В четверг в Вильнюсе Украинапарафировала соглашение  о едином авиапространстве между Украиной и Евросоюзом. 

Вице-премьер Украины Александр Вилкул прогнозирует, что соглашение привлечет в страну новых перевозчиков и способствует росту пассажиропотока.​

Как известно, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября планировалось подписать ​Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Однако 21 ноября правительство Украины решило остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации.