Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время официально церемонии встречи глав делегаций саммита «Восточного партнерства» заявила, что уже не рассчитывает на подписание в пятницу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«У меня нет надежды на завтра, что Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, но дверь остается открытой», - приводит ее слова Интерфакс-Украина.

Она также добавила, что все ожидания от этого саммита оправдались, однако ЕС готов к подписанию этого Соглашения и не закрывает такую возможность.

Хроника событий Первый день Вильнюса

Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт также считает, что нынешний саммит в Вильнюсе запомнится не только достижениями, но и утерянными возможностями: «Мы также запомним этот саммит и тем, что на нем не произошло».

Он высказал разочарование решением украинского правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и отметил, что укрепление торгово-экономических связей является движущей силой для процветания и демократического развития стран в современном мире.

Прямой эфир Видеотрансляция саммита в Вильнюсе

«Я уверен, что рано или поздно Украина будет вынуждена пересмотреть это свое решение», - подчеркнул еврокомиссар.

В четверг в Вильнюсе Украина парафировала соглашение  о едином авиапространстве между Украиной и Евросоюзом. 

Вице-премьер Украины Александр Вилкул прогнозирует, что соглашение привлечет в страну новых перевозчиков и способствует росту пассажиропотока.​