Президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте в интервью «Евроньюз» заявила, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС зависит исключительно от украинского руководства, и предупредила Киев о том, что приостановка евроинтеграции приводит к частичной утрате доверия, передает УНИАН.

В то же время, Грибаускайте выразила уверенность в том, что Соглашение, рано или поздно, будет подписано: «Рано или поздно, Украина подпишет это Соглашение, я надеюсь. Но не обязательно это произойдет в Вильнюсе. Все зависит только от украинского руководства. Исключительно от него».

Хроника событий Первый день Вильнюса

Президент Литвы отметила, что вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко не является таким актуальным и не препятствует для ассоциации. «Сегодня украинское руководство говорит только об экономике, финансовой ситуации, экономическом давлении и торговом давлении внешнем. Это было основой для приостановления работы над Соглашением, и это было решение украинского руководства», - сказала Грибаускайте и выразила сожаление, что длительные переговоры по ассоциации могут не привести к ее подписанию.

«Все эти годы переговоры были очень успешными по Соглашению, а сегодня мы можем сказать, что частично утрачено доверие к Украине», - предупредила Киев Грибаускайте.

Прямой эфир Видеотрансляция саммита в Вильнюсе

Президент Литвы отметила, что нынешний саммит «Восточного партнерства» важен в контексте европейского будущего Украины, передает Интерфакс-Украина.

Перед началом официальной церемонии встречи участников саммита, Грибаускайте подошла к толпе собравшихся представителей СМИ. Один из журналистов спросил: «Что на счет Украины?»

В ответ президент сказала: «Многое будет решено сегодня и завтра. Многие вещи».

При этом она не сообщила никаких подробностей.