Член наблюдательной миссии Европарламента Александр Квасьневский в Вильнюсе заявил, что Евросоюз готов серьезно обсуждать с Украиной ее экономическую поддержку.

Экс-президент Польши подчеркнул, что в четверг вечером остается фактически последний шанс в ходе переговоров изменить ситуацию с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «Завтра в 9.30 будет церемония подписания документов. И все, что можно еще сделать – это сейчас во время ужина (официальный прием от имени президента Литвы для глав делегаций)», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Хроника событий Первый день Вильнюса

Отвечая на вопрос, о чем шла речь во время встречи президента Украины с президентом Еврокомиссии, Квасьневский сказал: «Думаю, разговор шел о том, возможно ли еще изменить решение украинского правительства, чтобы не просить о перерыве и подписать этот договор, который был готов уже год назад».

Он также высказал мнение, что, очевидно, сегодняшние переговоры Януковича с европейской стороной, прежде всего, касались экономических вопросов и возможной помощи со стороны ЕС. «Вы можете потерять большой шанс, над которым ваше правительство очень сильно работало», - подытожил Квасьневский, добавив, что в следующие два года стороны не смогут контактировать достаточно активно, чтобы вернуться к вопросу подписания Соглашения.

Квасьневский объяснил это тем, что в 2014 году будет проходить предвыборная гонка в Европарламент: «2015-й год – президентские выборы в Украине, и тоже никто не будет решать этот вопрос».

Президент Европарламента Мартин Шульц добавил, что ЕС должен подумать о финансовой помощи Украине. «Янукович - это не вся страна и при другом парламенте и Президенте соглашение об ассоциации, возможно, будет подписано, а ЕС должен подумать о финансовой помощи Украине», - цитирует Шульца РБК-Украина.

Он добавил, что Украина все еще ​​может рассчитывать на подписание Соглашения об ассоциации: «Мое послание к Украине такое: «Мы держим двери для Украины открытыми».

Прямой эфир Видеотрансляция саммита в Вильнюсе

Тем временем посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что ЕС считает нецелесообразными претензии Украины по компенсации убытков, вызванных процессом интеграции с ЕС из-за потери рынков в России. «Для меня такая аргументация является чем-то невероятным. Украина просит Европейский Союз компенсировать убытки, причиненные ей экономикой России. Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами? И, в любом случае, в какой форме должна быть предоставлена такая компенсация? ЕС будет рад внести вклад в экономические реформы. Однако мы не собираемся платить долги Украины», - цитирует Томбинского ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на пресс-службу представительства ЕС в Украине.

По словам посла, кредиты и гранты, предоставляемые украинскому правительству, сами по себе не предназначены для помощи компаниям с востока Украины, которым Россия угрожает потерей своего рынка: «Гораздо лучшей формой компенсации для таких компаний является возможность доступа на новые рынки - как в ЕС, так и в других странах мира. В этом как раз и может помочь глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС и внедрения стандартов ЕС».

Томбинский также отметил, что гораздо лучшей формой сотрудничества для таких компаний будет «получение помощи от ЕС для модернизации, привлечение инвестиций и новых технологий от международных партнеров».

В свою очередь евродепутат Яцек Сариуш-Вольский после заседания Европейской народной партии заявил, что миссия Европарламента с Пэтом Коксом и Александром Квасневским «потерпела поражение» и ее нет смысла продлевать в нынешней форме.

«Миссия Кокса-Квасневского завершилась. Мы ее продлили один раз, второй, но мандат Европейского парламента был таким, что она завершается. Эта миссия была полезной для того, чтобы проверить возможности компромисса, но она не выполнила своей роли», - приводит его слова ВВС Украина.