В Вильнюсе стартовал третий саммит Восточного партнерства, о котором в последние месяцы говорят даже в украинских электричках. Его главное событие — подписание (или неподписание) Договора Украины об ассоциации с Евросоюзом, который, по мнению одних, открывает нашей стране дорогу в ЕС, по мнению других — уничтожит экономику Украины.

Это должно решиться завтра утром. Украина везде была в центре внимания. Представители власти говорили о том, что «евроинтеграция не отменяется, но нужно получить от ЕС более приемлемые условия», оппозиция заявляла о том, что без подписания Договора об ассоциации с ЕС реформы в стране невозможны, а представители Евросоюза, когда речь заходила о деньгах для Украины за соглашение, делали вид, что не совсем понимают, о чем идет речь.

Фотоотчет В Вильнюсе царит хорошее настроение

На главный вопрос сегодняшнего дня: «Что случится завтра с подписанием Договора об ассоциации Украины с ЕС?» сразу несколько источников «Вестей» ответили, что подпишут предварительный договор, в котором, с одной стороны, будут прописаны необходимые реформы, а с другой стороны — финансовые обязательства ЕС по отношению к Украине (его уже окрестили как пакт «деньги в обмен на реформы» или же «деньги в обмен на соглашение»). Планируется, что после выполнения вышеуказанных договоренностей Украина все же подпишет Договор об ассоциации весной 2014 года.

«РАЗВОРОТА НЕ ПРОИЗОШЛО». Однако обо всем по порядку. Утром 28 ноября «Вести» отправились в самую горячую точку Вильнюса, на бизнес-форум Восточного партнерства, который проходил в отеле Radisson SAS и куда прибыл первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Аккурат у проходной двери «Вести» встретили посла ЕС в Украине Яна Томбински. Тот выразил неуверенную надежду, что правительство Украины в преддверии подписания еще успеет договориться с ЕС об условиях, на которых наша страна подпишет договор об ассоциации. Еврокомиссар Штефан Фюле заявил, однако, что украинские требования финансовой помощи от ЕС в 160 млрд евро чрезмерны и не заслуживают доверия.

Хроника событий Первый день Вильнюса

Тем временем слово взял Сергей Арбузов. «Украина верна своим позициям, и курс на Европу мы держим. Никакого разворота не произошло», — заявил первый вице-премьер, добавив, что переговоры по подписанию соглашения ведутся до последнего момента. «Я уверен, что решение завтрашнего саммита будет позитивным», — заявил Арбузов.

После выступления на конференции, Арбузов и премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс ушли на закрытую встречу, где со слов вице-канцлера литовсксого правительства Ремигиюса Мотузаса обсуждались трехсторонние переговоры Украина-ЕС-Россия.

«Нам не ясно пока, какие вопросы может решать эта комиссия. Мы выразили сомнение, что будет трудно организовать трехстороннюю встречу. Но в то же время, мы понимаем, что Украина хочет видеть свои экономические перспективы»

ЖДУТ ГАЗ ПО $300. Пока первый вице-премьер находился на встрече c премьером Литвы, министр энергетики Эдуард Ставицкий поджидал его в коридоре, коротая время за общением с журналистами. «Чем именно навредят Украине евроинтеграция и зона свободной торговли? Назовите, пожалуйста, цифры», — хором задавала вопросы пресса.

«Не могу комментировать экономические вопросы. А вопросы энергетики — без проблем. Записывайте: вопреки договоренностям Хартии энергетического сообщества, без нашего участия некоторые страны принимают решение по строительству газопровода в обход для Украины. Хотя бы надо спрашивать наше мнение. Это серьезный вопрос», — возмущался Ставицкий.

Наконец, министр заявил, что Украина ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ до $300 (сейчас — 400). Правда, он не назвал точной даты, когда можно рассчитывать на завершение переговоров по газовому вопросу. «Мы работаем над тем, чтобы как можно меньше покупать газ по контракту, который был подписан... Не хочу называть эту фамилию... в 2009-м. Этот контракт уничтожает нашу экономику и страну», — сказал Ставицкий, решив почему-то не упоминать фамилию Тимошенко.

КОКСУ НЕ ПОНРАВИЛСЯ ВОПРОС О ДЕНЬГАХ. Не только Ставицкий не захотел упоминать экс-премьера. На бизнес-форуме фамилия Тимошенко была вообще не слышна — здесь обсуждали экономическую сторону вопроса украинской евроинтеграции. Однако о судьбе экс-премьера говорили в другой «горячей точке» саммита — в парламенте Вильнюса, куда прибыли глава миссии европарламента в Украину Пэт Кокс (ему вчера исполнилось 62 года), лидер УДАРа Виталий Кличко и нардеп Петр Порошенко. Кокс, который совершил 29 визитов в Украину с миссией Европарламента, с трибуны заявил о том, что вопрос заключенной экс-премьера не стал причиной остановки переговоров и так же, как и Фюле, возмущался, что Украина много хочет и слишком настойчиво торгуется. «Дело Тимошенко не стало причиной срыва, этот вопрос лежит в экономической плоскости. Это правда. Но правда и то, что украинское правительство ведет cебя, как на аукционе, ЕС — это не только вопрос цены, это и вопрос ценностей», — кипятился Кокс, добавив, что Украина торгуется, как на рынке — с одной стороны, корова европейская, а с другой — российская.

ЯНУКОВИЧ ПРИЕХАЛ ВЕЧЕРОМ. Президент прибыл на саммит вечером и провел встречу с президентом Европейского совета Германом Ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. После Янукович прибыл во Дворец правителей Великого Княжества Литовского, где проходил рабочий ужин в рамках саммита. На вопрос журналиста: «Как настроение?» Янукович сказал: «Нормально» и показал представителям СМИ соответствующий жест — поднятый вверх большой палец руки. По некоторым данным, уже поздно вечером после ужина президент продолжил переговоры с европейцами в узком кругу. Решение должно быть принято до утра.