Руководство Евросоюза в четверг в Вильнюсе не смогло убедить президента Украины Виктора Януковича подписать исторический договор об ассоциированном членстве и о свободной торговле, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

По ее словам Янукович не внял аргументам о том, какую пользу эти договоры дали новым государствам - членам ЕС, сообщает "Интерфакс-Украина".

"К сожалению, пока кажется, что эти аргументы не достигли ни ушей президента Украины, ни его мысли, и пока мы видим, что позиции еще не изменились", - сказала она.

Она отметила, что президент Украины на встрече пытался предложить трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией. Представители ЕС еще раньше такое предложение отклонили.

"Страны-члены в очередной раз услышали аргументы от президента Украины. Большей частью президент Украины говорил не о договоре, не о его подписании, а об экономических проблемах, которые имеют место сейчас на Украине и которые нужно решать, хотел, чтобы эти проблемы решались сообща и ЕС, и Россией", - сказала литовский президент.

Тем временем В партии Баррозу и Ромпея озвучили три сценария для Украины​

"Все страны, особенно 12 новых стран-членов, высказались и показали на своем примере, что означают договоры о свободной торговле с Европой, и сближение с Европой, и что за 15 лет 12 новых европейских стран достигли такого прогресса именно потому, что подписали такой договор", - сказала президент.

Отвечая на вопрос журналистов о результатах саммита в отношении соглашения Грибаускайте констатировала: "Украинское правительство сказало, что они не готовы интегрироваться в ЕС и не готовы подписать Соглашение".

Накануне Евросоюз заявил о готовности предоставить Украине помощь

При этом она подчеркнула, что дальнейшая судьба Соглашения, зависит от решения украинского правительства. "Это не ЕС разочарован. Я думаю, что сегодня украинское руководство выбрало путь "в никуда" – заявила президент.

В четверг вечером в Великокняжеском дворце состоялась неформальная часть саммита ЕС - встреча глав государств и правительстве ЕС, позже к ним присоединились президенты Украины, Грузии, Армении и Азербайджана, премьер Молдавии и министр иностранных дел Белоруссии.

В пятницу в выставочном центре Litexpo состоятся пленарная сессия и заключительная пресс-конференция саммита "Восточное партнерство".

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс уже заявил, что на саммите "Восточного партнерства" не будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Как известно, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября планировалось подписать ​Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Однако 21 ноября правительство Украины решило остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации.