Сегодня, 29 ноября, состоится второй день европейского саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе. Его главное событие — подписание (или неподписание) Договора Украины об ассоциации с Евросоюзом.

На прошлой неделе правительство Украины остановило переговоры о подписании договора об ассоциированном членстве Украины с ЕС.

Несмотря на это, президент Украины решил приехать на саммит в Вильнюс. Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг вечером в Вильнюсе сказала, что дверь ЕС всегда остается открытой для Украины, несмотря на провал ранее анонсированных планов подписать договор в пятницу в Литве.

Фотоотчет первого дня В Вильнюсе царит хорошее настроение

Поздравления от ЕС получили Молдова и Грузия - в Вильнюсе была достигнута окончательная договоренность относительно парафирования договоров об ассоциированном членстве этих стран с ЕС. Подписать эти договоры намечается в следующем году. Молдавия в Вильнюсе также должна обеспечить себе безвизовый режим с ЕС.

В четверг вечером в Великокняжеском дворце состоялась неформальная часть саммита ЕС - встреча глав государств и правительстве ЕС, позже к ним присоединились президенты Украины, Грузии, Армении и Азербайджана, премьер Молдавии и министр иностранных дел Белоруссии.

Как начиналось Первый день Вильнюса

В пятницу в выставочном центре Litexpo состоятся пленарная сессия и заключительная пресс-конференция саммита "Восточное партнерство". Именно на ней и должны объявить о подписании или неподписании евроассоциации с Украиной.

В Киеве сегодня весьма прохладно -  3 градуса тепла. Аналогичная погода и в столице Литвы из которой украинцы ждут "теплых" новостей. Для каждого таковой будет своя - ведь по мнению одних, Евродоговор открывает нашей стране дорогу в ЕС, по мнению других — уничтожит экономику Украины.

Для вас работали Олег Макаричев, Игорь Кулик, Ксения Карпенко и Александр Вороновский

События в Вильнюсе подошли к концу, но в Украине все еще жарко - особенно в Киеве, где решается судьба Евромайдана. Узнавайте все подробности в нашей хронике Евромайданы власти и оппозиции после Вильнюса.

16:50 Канцлер Германии Ангела Меркель предложила президенту Украины Виктору Януковичу посетить Германию с визитом.

Фотогалерея Отказ от евроассоциации с Украиной не расстроил европейских политиков

15:30 Несмотря на то, что большинство официальных делегаций уже покинули LitExpo, крупнейший выставочный центр, где проходит Саммит, несколько еврочиновников ходили кулуарами медиацентра. Среди них и президент Европарламента Мартин Шульц.

"Украина развернулась в сторону России, потому что ей нужны деньги и дешевый газ. Янукович сначала  озвучил готовность подписать договор, потом он договорился с Россией, а покидая Саммит Вильнюсе заявил, что подпишет Ассоциацию, если получит деньги от ЕС. Ясно пока одно: нужно вновь садится за стол переговоров. Если он хочет получить деньги, пусть называет конкретную сумму - сколько и на что. Не делает заявлений на официальном сайте, а садится за стол переговоров и преступает к конкретным цифрам. Я вчера слушал его выступление на Саммите - и никакой конкретики не услышал. А пока саммит закончился неподписанием - о каких деньгах тогда идет речь?" – сказал "Вестям" Шульц.

Мартин Шульц. Фото Reuters

14:45 Мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского будет продлен:

"Нам не нужна новая мониторинговая миссия. Мы продлим мандат миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского, с тем, чтобы можно было найти решение гуманитарного вопроса, связанного с Юлией Тимошенко", - сказал президент Европейского парламента Мартин Шульц.

14:40 По мотивам Вильнюса. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, зачитывая резолюцию митинга в пятницу в Киеве, заявил, что Партия регионов требует от Европейского Союза создать трехстороннюю комиссию для решения торгово-экономических проблем Украины.

В резолюции отмечается, что Украина ожидает от ЕС шаги, которые подтвердят, что Евросоюз поддерживает Украину на пути к евроинтеграции.

13:55 Виктор Янукович заявил, что Украина и ЕС вернутся в ближайшее время к обсуждению вопросов, требующих согласования для подписания Соглашения об ассоциации.

Также Янукович отметил, что украинская сторона предложила провести трехсторонние переговоры, чтобы снять те "требования России", которые возникли на пути подготовки к созданию ЗСТ с ЕС.

13:30 Высказались и европейские лидеры. Они пообещали помочь Украине на пути в Европу

12.40 Тем временем на Европейской площали в Киеве проходит митинг партии власти, на который вышли около 10 000 человек. О том, что сейчас происходит на Европейской площади и Майдане Незалежности, читайте в Хронике событий

12:16 Интересное заявление от Януковича. По его словам, Украина готова максимально быстро завершить выполнение плана действий по либерализации визового режима со странами Европейского Союза.

11:46 А вот политолог Тарас Березовец уверен, что Виктор Янукович не пойдет на сближение с Таможенным союзом:

«Президент Янукович будет оставаться на геополитическом шпагате настолько долго, насколько он себе это сможет позволить. Возможно, с Россией подпишут какие-то совместные проекты, но я не вижу каких-то дальнейших перспектив сотрудничества с Россией. Янукович не найдет большой поддержки по этому вопросу в Верховной Раде, а это решение должно быть завизировано парламентом», - говорит Тарас Березовец

11:19 Собираются люди и на митинг, организованный Партией регионов. Кстати, его название – "ЕС – да, сокращению рабочих мест – нет". Планируется, что в митинге примет участие лидер фракции регионалов Александр Ефремов

Известно, что из Донецкой области на митинг в Киев отправилось около тысячи человек. Из Днепропетровска для участия выехали около 600 человек

Полевая кухня в лагере регионалов. Говорят, что там чай. Фото Facebook/Олександр Івасівка-Навроцький

11:03 Политолог Владимир Корнилов заявил "Вестям", что после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС отношение в Европе к Виктору Януковичу ухудшится, зато возобновятся переговоры с Россией относительно совместных проектов:

"Мы видим уже, что отношения с ЕС подпорчены и очень сильно… Я думаю, что в ближайшее время ЕС выработает свою линию поведения относительно Украины, и оно будет жестким. Принуждение к подписанию Соглашения теперь только усилится. Ведь Европа долго ждала, чтобы начать совместные проекты с Украиной", - говорит Корнилов

10:48 Между тем глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз по-прежнему надеется на подписание соглашения об ассоциации с Украиной и рассчитывает на прогресс в переговорах по этому вопросу

Двери евроассоциации для Украины все еще открыты. Фото: "Вести"

10:35 На новости из Литвы отреагировал киевский Евромайдан - принято решение окончить акцию 1 декабря. В то же время планируется возобновить ее в январе 2014-го. 

10:11 Несмотря на то, что Янукович не подписал никаких документов, наш президент принял участие в общем фотографировании

Фото: Украинская правда

10:07 Отмечается, что во время официальной части вообще не вспоминали об Украине

10:05 Кстати, во время официальной церемонии подписания документов были парафированы Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой, а также Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном

10:00 Известен результат! Как и ожидалось, Украина не подписала договор.

09:45 Тем временем в столице Литвы ачинается самое главное. Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей и президент председательствующей на данном этапе в ЕС Литвы Даля Грибаускайте с улыбками пожали руку президенту Украины Виктору Януковичу, приветствуя его перед началом пленарного заседания саммита Восточного партнерства в Вильнюсе