Сегодня, 29 ноября, во время второго дня европейского саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе стало известно, что Украина не подписала Соглашение о евроассоциации.

Во время официальной церемонии подписания документов были парафированы Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой  (не путать с подписанием; Украина парафировала соглашение еще два года назад), а также Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном.

Хроника событий Второй день Вильнюса

В данное время лидеры стран ЕС и Восточного партнерства отправились на пленарное заседание саммите. 

Отмечается, что во время официальной части вообще не вспоминали об Украине.

21 ноября правительство Украины приняло решение приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Эксперты утверждают, что передышка Украины на пути в к подписанию ассоциации вызвана провальными переговорами с МВФ. Киев требует от Брюсселя не менее 160 млрд. долларов на модернизацию экономики под евростандарты.

Действительно, переговоры с представителями МВФ и ЕС шли трудно: по состоянию на ноябрь 2013 года удалось договориться только об 1 млрд. евро. По остальным деньгам были лишь разговоры, причем переговорная цепочка состояла из многочисленных еврочиновников. Но украинскому правительству ждать некогда: деньги украинской экономике необходимы сейчас.

Кабмин Украины уже заявил о необходимости начать с Россией переговоры, чтобы нормализовать торгово-экономические отношения.

Тем временем посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что ЕС считает нецелесообразными претензии Украины по компенсации убытков, вызванных процессом интеграции с ЕС из-за потери рынков в России.