Политолог Владимир Корнилов считает, что после неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС отношение в Европе к Виктору Януковичу ухудшится, зато возобновятся переговоры с Россией относительно совместных проектов.

"Мы видим уже, что отношения с ЕС подпорчены и очень сильно. Это видно по сегодняшнему отношению европейских деятелей к Виктору Януковичу, как с ним с утра обошлись (с ним никто не общался кроме переводчика - ред.). Конечно, их возмутил "проступок" украинского президента, причем не столько проступок, сколько то, как и в какие сроки президент отказался подписывать Соглашение.

Второй день Вильнюса.Хроника событий

Европейцы, конечно, не испытали восторг от такого отношения с ними, великими. Я думаю, что в ближайшее время ЕС выработает свою линию поведения относительно Украины, и оно будет жестким. Принуждение к подписанию Соглашения теперь только усилится. Ведь Европа долго ждала, чтобы начать совместные проекты с Украиной", - говорит Корнилов.

По его мнению, одновременно активизируются отношения с Россией

"Сейчас открываются широкие перспективы улучшить отношения с РФ, - говорит Корнилов. - Думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями возобновления переговорного процесса в газовой сфере, по созданию газо-транспортного консорциума. И, конечно же, Россия вновь предложит Украине вступит в Таможенный союз. И я надеюсь, что теперь Украина более пристально отнесется к этому предложению", - отметил Корнилов.

Как известно, 29 ноября во время второго дня европейского саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Фотоотчет первого дня В Вильнюсе царит хорошее настроение