Политолог Тарас Березовец уверен, что Виктор Янукович не пойдет на сближение с Таможенным союзом.

«Произошедшее в Вильнюсе не было неожиданностью, все было ожидаемо. Просто непонятно только, почему он отказался подписывать меморандум о намерениях. Но это другой вопрос. Но надо понимать, что Янукович долгое время находится под серьезным прессингом Владимира Путина. Надо понимать, что сейчас возможности России превосходят возможности любого другого государства. Наверное, только Америка может сравниться с Россией. Не зря же Владимир Путин признан, по версии журнала Форбс, самым влиятельным человеком в мире», - говорит Березовец.

Но все-таки, по мнению Березовца, в Таможенный союз Украина не пойдет.

Второй день Вильнюса.Хроника событий

«Президент Янукович будет оставаться на геополитическом шпагате настолько долго, насколько он себе это сможет позволить. Возможно, с Россией подпишут какие-то совместные проекты, но я не вижу каких-то дальнейших перспектив сотрудничества с Россией. Янукович не найдет большой поддержки по этому вопросу в Верховной Раде, а это решение должно быть завизировано парламентом», - говорит Березовец.

Как известно, 29 ноября во время второго дня европейского саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.