Президент Виктор Янукович подтвердил намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации и озвучил условия для дальнейшего сотрудничества.

Главное. Также Янукович призвал Европу поскорее ослабить визовый режим для украинцев. По его мнению, это наиболее четко показало бы открытые двери Евросоюза для Украины.

Другие тезисы Президента:

"Украина и ЕС вышли на завершающий этап заключения Соглашения об ассоциации. Я подтверждаю намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации", - сказал Янукович.

На этом пути, отметил президент, "осталось сделать всего несколько решающих шагов".

Первое. "Украина сегодня должна готовиться ... к минимизации негативных последствий начального периода. Это требует нашей совместной работы над программой экономической помощи Украине, которая позволит нам осуществить подготовку к подписанию соглашения", - сказал Янукович.

По его словам, "такая программа должна стать результатом совместных усилий Украины и ЕС".

Также он отметил, что Украина ждет от ЕС "решительных шагов навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово - экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как институтов, так и государств - членов ЕС".

"Среди таких мер, на наш взгляд, могли бы быть - первое: разблокировка программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи, Второе - действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов. В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с МВФ и Всемирным банком", - отметил Янукович.

"Третье. Пересмотр Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, в том числе введенных еще в прошлом веке. Четвертое. Рассчитываем на активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы как ключевого элемента энергетической сети", - добавил президент.

Хроника событий Второй день Вильнюса

"Пятое. Отдельной важной составляющей этой работы должен стать согласованный план действий с целью разрешения противоречий и урегулирование проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, связанных с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС" , - подытожил Янукович.

"Был бы признателен за вашу поддержку в вопросе начала соответствующего сотрудничества в формате Украина - ЕС - Россия", - добавил он.

Напоследок он отметил, что Украина четко придерживается своего европейского выбора и "рассчитывает на солидарность и поддержку со стороны Европейского Союза" .

"Мы настроены упорно продолжать эту работу", - подчеркнул Янукович.

Сегодня, 29 ноября, во время второго дня европейского саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе стало известно, что Украина не подписала Соглашение о евроассоциации.

Во время официальной церемонии подписания документов были парафированы Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой, а также Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном.