Виктор Янукович заявил, что Украина и ЕС вернутся в ближайшее время к обсуждению вопросов, требующих согласования для подписания Соглашения об ассоциации.

Украина и Европейская комиссия договорились в ближайшее время вернуться к обсуждению вопросов, которые необходимо согласовать для подписания Соглашения об ассоциации, заявил президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

Хроника событий Второй день Вильнюса

В пятницу в Вильнюсе после саммита "Восточного партнерства", говоря о дальнейших перспективах подписания Соглашения, Янукович подчеркнул, что Украина четко заявила: "Этот документ является приоритетом. Но также остается много чрезвычайно важных условий, которые необходимы для его подписания".

"Что касается условий и решения тех проблемных вопросов, которые на сегодня есть в Украине, их, безусловно, нужно обсуждать. Поэтому мы договорились с руководством ЕК, что в ближайшее время мы вернемся к рассмотрению этого вопроса на двустороннем уровне", - сказал В.Янукович.

Он добавил, что именно обсуждение оставшихся проблемных вопросов даст возможность получить четкий ответ на вопрос, когда будет возможным подписание Соглашения об ассоциации.

"Безусловно, на первый план мы хотим выставить вопрос предоставления Украине финансово-экономической помощи. Это один из главных вопросов", - также сказал президент.

Также Янукович отметил, что украинская сторона предложила провести трехсторонние переговоры, чтобы снять те "требования России", которые возникли на пути подготовки к созданию ЗСТ с ЕС.

"Мы в этом очень заинтересованы, чтобы разблокировать подписание Соглашения о стратегическом партнерстве с Россией", - подчеркнул Янукович.

"Я убежден, у нас есть множество вопросов, которые нам нужно в ближайшее время решать сообща: Украина-ЕС-Россия", - заявил глава государства.

Сегодня, 29 ноября, во время второго дня европейского саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе стало известно, что Украина не подписала Соглашение о евроассоциации.

Во время официальной церемонии подписания документов были парафированы Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдовой, а также Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном.