Отказ от подписания Соглашения с ЕС и перенос его на неопределенное время радикально накалит обстановку в стране, изменит политическую карту Украины, а также приведет новые лица в политику. Кроме того, накалится ситуация вокруг самой Украины со стороны Евросоюза и России. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев.

"После провала Вильнюсского саммита на постсоветскую Европу обратит больше внимания Германия, которая сама подключится к решению проблем Украины. Потому что ни Польша, ни Литва не смогли обеспечить саммит "Восточного партнерства" и подписание Ассоциации Украиной. После такого чувствительного поражения европейской дипломатии к решению проблем новой восточной Европы, и в частности, Украины, должно подключиться ядро ЕС. Поэтому не случайно стали говорить о возобновлении миссии Европарламента, но уже без Кокса и Квасьневского. Также появилась информация, что в миссию войдут опытные немецкие политики», - говорит Карасев.

Предыстория Украина и ЕС ничего не подписали в Вильнюсе

Конфликт между ЕС и Россией обострится, хотя на уровне дипломатической риторики это будет выглядеть сдержанно.

"Стороны готовы для того, чтобы идти на обострение. Вряд ли ЕС оставит без ответа поражение от Путина. В то же время Путин также не оставит без внимания Украину. В полноценном виде Евразийская интеграция невозможна без западного фланга СНГ и в первую очередь Украины. В итоге геополитическая реальность оказалась существенно скорректированной. Это повлияет на ход президентской кампании в Украине и сами выборы, которые, как уже ясно, станут выборами интеграции, геополитическими выборами", - считает политолог.

Политические события внутри страны будут развиваться стремительно, считает политолог. В политику буквально ворвалось новое поколение украинцев, которые будут стремительно политизироваться и давить и на власть, и на оппозицию. "Понятно, что не нужно понимать буквально, что студенческий Майдан будет стоять постоянно и выдвигать политические и социальные требования. Этими студенческими Майданами запущен маховик политического кризиса, который может закончиться после президентских выборов, в 2015 году. А его пик придется на промежуток между первым и вторым туром и в день голосования. Если в 2014 году не будет подписана Ассоциация, если власть не пойдет по пути закручивания гаек и на новое давление на гражданских активистов", - говорит политолог.

Требования Янукович озвучил пять условий евроинтеграции

Карасев считает, что во власти возможны большие перегруппировки – кто-то уйдет, а кто-то останется. Но Ассоциация не снимается с политической повестки. "Маловероятно, что Ассоциацию подпишут до выборов, хотя на саммите говорили, что подпишут весной. Но вся ситуация настолько радикализуется, что вопрос оттянут до 2015 года", - уверен Карасев.

"В ситуации высоких напряжений не все будут решать политики, хотя у них и есть для этого различные ресурсы. Есть опасность, что политики могут потерять контроль над улицей, в том числе и оппозиционные", - убеждает политолог.

Второй день Вильнюса Хроника событий