«Сегодня украинцы проснулись в другой стране. Если сегодняшняя информация об отставке Левочкина соответствует действительности, то противоречия, которые есть во власти, будут и дальше вылезать на поверхность. Связано это с тем, что есть «партия ястребов», которая концентрируется вокруг силового блока и есть позиция людей, считающих, что все эти действия ведут в никуда, - говорит политолог Тарас Березовец. - Я считаю, что президента крупно подставили силовики, сделали это намеренно. И в такой ситуации Янукович будет искать поддержки среди силовиков, среди людей, которые, как он считает, могут его оградить от таких вещей».

По его мнению, не исключено введение санкций против отдельных представителей власти.

Березовец считает, что Майдан из-за боязни побоев вряд ли соберется в прежнем виде. «Простые пенсионеры и обычная молодежь, которая не может защищаться, вряд ли уже пойдет на митинг. А потому есть опасность, что их заменят люди, которые умеют защищаться и понимают, что орудием против лома может быть такой же лом. Среди них могу оказаться и не совсем адекватные люди, готовые на провокации против милиции», - считает Березовец.

По его мнению, оппозиция должна разработать четкий план дальнейших действий: «Им надо думать не о процедуре импичмента, которая может занять больше года, а до выборов год и три месяца. Кроме того, в парламенте нет такой поддержки. С другой стороны, в Украине невозможен белорусский сценарий полной зачистки оппозиции, поскольку поддержка режима не настолько сильна, как в Беларуси».

Березовец считает, что власть совершила ошибку, разогнав Майдан, но завтрашний митинг протеста также может, по его мнению, перейти к столкновениям с милицией. «Я считаю, что президент сейчас мог бы отправить премьер-министра в отставку, с одной стороны, частично удовлетворив требования оппозиции, с другой стороны, Николай Янович порядком утомил многих людей во власти. А найти ему замену из молодых не сложно – Сергей Арбузов и Андрей Клюев, который не вызывает такого отторжения, могли бы быть одними из этих кандидатур.