«Все что произошло ночью – пока репетиция силового варианта перед выборами, - считает политолог Владимир Фесенко. - С другой стороны просматривается попытка силового крыла в окружении президента перехватить на себя инициативу и ответственность за президентскую кампанию.

Отставка, а точнее, демарш Сергея Левочкина, на мой взгляд, означает неприятие таких методов. И не потому, что он демократ или оппозиционер, а потому что он явно понимает, что за этим стоит блокада со стороны Запада, понимает все риски ситуации, что из нее надо выходить мягко. Это показывает, что внутри команды президента есть противостояние. Но президент стал заложником ситуации и от силового крыла, и заложником в отношениях с Путиным. Потому что если возникнет кризис в отношениях с Западом, то, конечно, риски белорусского сценария станут очень большие, а это означает полную зависимость от России, что Януковичу в данных условиях не очень приемлемо. Ему нужно продолжать сложную игру на противоречиях с Западом и Россией, и она далеко не закончена.

Ситуация пока еще не определилась. Оппозиция будет искать свои варианты – требовать отставки Захарченко и других силовиков. Но идти на прямое силовое противостояние сейчас не выгодно никому. Если будет эскалация силового варианта – Янукович станет ее заложником».

Что будет с протестами, политолог не берется пока прогнозировать. «Душа народа – потемки. Протестные настроения кто-то может охладить, но не подавить, они могут уйти внутрь, как болезнь, а потом в неожиданный для власти момент вырваться с сокрушающей силой. Впрочем это может быть ясным уже завтра – будет видно, сколько людей соберет акция», - говорит Фесенко.