Политолог Кость Бондаренко удивлен ночными событиями на Майдане и считает, что они играют против президента Виктора Януковича.

«На самом деле саммит в Вильнюсе закончился очень успешно для Украины, - сказал Кость Бондаренко. – Виктор Янукович через отсрочку Ассоциации с ЕС фактически вышел из под опеки американцев и их союзников поляков, которые лоббировали это невыгодное для нашей страны соглашение. Он переключился напрямую на диалог с Германией и другими странами Старой Европы. Заявление Франции о готовности выступить посредником в диалоге с Россией. Приглашение от Меркель посетить Германию. Информация о возобновлении переговоров о трехстороннем газовом консорциуме между Россией, Германией и Украиной, который бы похоронил никому не нужный и затратный Южный поток. Все это говорило в пользу того, что у Киева получилось наладить трехсторонний диалог по линии ЕС-Украина-Россия. Через несколько месяцев должен был состояться саммит ЕС-Россия, где были бы еще раз проговорены эти вопросы, а вскоре после этого состоялось бы подписание Ассоциации и Украины с ЕС. При этом мы бы смогли изменить невыгодный для себя газовый договор и получить крупные кредиты как от Западной Европы так и от России. Таким образом, уже к 1 марта получилась бы очень выгодная для Украины, Европы и России, но невыгодная для Америки и их восточноевропейских союзников, геополитическая конфигурация. Я знаю, что важные новости на эту тему должны были быть озвучены во вторник. Но события этой ночи поставили под вопрос реализацию всего плана, так как теперь можно ожидать резкой реакции и Германии, и Франции на провокацию на Майдане. Власти это точно не надо. Кто стоит за этой провокацией можно только догадываться».

Сегодня ранним утром состоялся разгон Евромайдана. Как сообщают очевидцы, на площадь пришло около тысячи силовиков и избили протестующих. Не пострадали от дубинок силовиков около 250 человек, которые находились во время разгона на Майдане.

В то же время в милиции считают, что действовали в рамках инструкций и их действия были ответом на провокации со стороны присутствующих на Майдане - те кидали в правоохранителей огненные шары и другие предметы. Перед началом разгона "Беркут" попросил митингующих разойтись.