«Почему оппозиции не удалось сдержать толпу озверевших евроинтеграторов, штурмовавших под европейскими флагами Администрацию президента? Ведь кто там был, известно. И я об этом писал в соцсетях, подчеркнув, что это мое официальное обращение в правоохранительные органы о том, что готовится преступление. Мы видели, как в пятницу вечером так называемый правый сектор евромайдана резко увеличился, появились все эти люди в шарфиках «Динамо», в масках, которые сейчас штурмовали Банковую. Они же выступали в прямом эфире, и можно не рассуждать, кто это был. Это «Патриот Украины», Динамо ультрас. В эфире была открытая ругань между ними и «Свободой» по воду того, штурмовать или нет, они называли друг друга открыто.

Хроника событий Последние новости с фронта

Сотни юных бойцов даже без щитов отбивали эти атаки, не применяя ответного насилия эти мальчики четыре часа отбивали атаки. Рядом, в двух шагах был Майдан, где были все лидеры оппозиции. Задумайтесь, почему, зная, что в пяти минутах ходьбы происходят такие беспорядки, они не вмешались? Из них никто не удосужился прийти, чтобы удержать «евроинтеграторов».

Пришел Порошенко, которого скинули с трактора, и он сразу обиделся и уехал. А где был Кличко, Яценюк, Тягнибок? Они четыре часа ждали, чем закончится этот штурм! А до этого было еще два штурма – КГГА и Дома профсоюзов. При этом все превратилось в бойню, и точное число жертв этих 18-летних мальчиков нам никто не скажет – их выносили пачками раненых. А когда штурм провалился, они тут же заявили, что это власть организовала. А зачем тогда власти захватывать киевскую мэрию?»

Баланс сил

«То что власть действует уверенно, по крайней мере, в первые часы этой откровенной провокации – это факт. Однако, то, что удалось сдержать эту озверевшую толпу евроинтеграторов, причем, не им, а этим мальчикам, брошенным на произвол судьбы, это дало некий козырь власти. Они теперь действительно могут взывать и к международному сообществу, к общественному мнению по поводу того, кто же применяет насилие в отношении людей, другой стороны.

«Пока власти не видно, кроме невнятного заявления пресс-секретаря Кабмина, что все под контролем. И это в тот момент, когда в голову юнцам из внутренних войск летят камни. А сама власть пока безмолвствует и бездействует. Если она и дальше будет молчать, тогда власть потеряет свои козыри». Если бы штурмовики захватили здание АП, оппозиция тут же бы появилась и сказала, что революция захватила власть»

Что дальше

Я думаю, если власть не будет действовать так же непоследовательно, как она действовала в эти последние 1,5 года, заявляя о призрачной евроинтеграции, она может в принципе иметь ресурсы, чтобы навести порядок. Но для этого нужно воззвать к своим сторонникам, к юго-востоку Украины, отказаться от сбивающих с толку своих же сторонников, взывающих к евроинтеграции. Я думаю, правильно было бы с точки зрения президента Януковича объявить досрочные выборы и парламента, и президента, и одновременно провести референдум о векторе интеграции Украины. Это был бы выход из создавшейся ситуации».

Еще варианты: можно и дальше жевать сопли и делать вид, что ничего не происходит и все рассосется. Не рассосется, мы все уже это понимаем. Конечно, идти по силовому сценарию, объявлять чрезвычайное положение, я думаю, сейчас призывают президента его коллеги и партнеры, но это может привести к сирийскому сценарию, когда страна может быть расколота. Это очень опасный сценарий.

Компромиссный вариант – пойти на выборы. То что требует оппозиция.