Баланс сил пока не поменялся. Я лично под впечатлением. Поехал на метро, вагоны переполнены, атмосфера напоминает абсолютно 2004 год. И лозунги не только в поддержку евроинтеграции, но и политические. Приезжих, конечно, много. Но еще больше киевлян. Что поразило – много пенсионеров, возмущений много. И соавторами сегодняшних событий являются украинские силовики. Они несут за это ответственность. К вечеру стали развиваться явно провокационные события. И разговоры о провокаторах не лишены смысла, поскольку их действия не соответствуют духу людей на Майдане. И ленточки на рукавах штурмовиков ничего не значат. Их могут намеренно надеть. Но есть и горячие головы, например, из футбольных фанатов, которые хотели отомстить за события прошлой ночи, за своих друзей. Не хватает координации. Всех призвали прийти в парк Шевченко, потом позвали на Майдан, люди просто терялись, куда идти и что делать. И контроля за событиями нет. Контролировать такие акции очень сложно.

Хроника событий Последние новости с фронта

Силовики, я думаю, неправильно информировали президента. Ведь все можно было бы решить несиловым путем, без конфликта. Это ошибка, которая может стать роковой для президента. Они думали, что ошибка в 2004 году была в том, что не использовали силу. В итоге они вызывают возмущение против себя, как минимум у половины страны. И оно может нарастать.

Новый Майдан уже больше, чем неделю назад. А картинка ночного разгона перечеркнула все.

Что дальше

  1. Революционный вариант, через давление, не только штурмом админзданий, а руководители страны могут просто покинуть Киев и Украину.
  2. Силовой вариант – это путь к гражданской войне и расколу страны. Но он маловероятен. Крупный украинский бизнес, который имеет некоторое влияние на власть, его не допустит, потому что это прямая угроза бизнесу и экономике.
  3. Разрешение кризиса мирным путем – через недоверие правительству. Если будет отставка, парламент может рассмотреть вопрос о формировании нового правительства. Решение должен принимать президент, но, учитывая неординарность нынешней ситуации, может быть и совместное решение. Но тогда лучше формировать непартийное правительство. Это был бы лучший вариант. Хотя еще лучше – провести внеочередные выборы.