«Внимание вечером было приковано к Банковой, но там идет напоминание, что это провокация Банковой или пророссийских сил. Да, картинка выглядит так, что мирный протест превратился в радикальный силовой конфликт. Но тут важно, поверят ли этой интерпретации киевляне. Потому что это рассчитано на то, чтобы киевляне уже не выходили на улицы, чтобы использовать для введения чрезвычайного положения и ограничения возможности протестовать. Если поверят на юго-востоке, это не важно. Главное, что подумают киевляне. Это попытка провести белорусский сценарий-2010, штурм непонятными людьми Администрации президента, ЧП, лидеров оппозиции – в тюрьму и ужесточение политического режима. Но это было совсем на другом фоне. Там не было полумиллионной мирной демонстрации, не было кровавого разгона студенческого митинга, там нет западной Украины и не были раскручены протестные настроения и нет оппозиции, обладающей депутатскими мандатами и раскола в правящей команде. Ведь из фракции выходят не простые люди, а представляющие определенные бизнес-группировки в Украине. Чтобы провести белорусский сценарий, нужно полностью контролировать и элиты, и страну, как Лукашенко, и не иметь западную Украину.

Хроника событий Последние новости с фронта

Чтобы власти выиграть от этого, нужно полностью зачистить телевидение и соцсети, что сделать практически невозможно. Никто не хочет, чтобы выиграла одна сила – Семья, оппозиция и протестующие. Риски очень высокие. Никто не поверит, что штурмовики – это евроинтеграторы.

Кроме того, в числе силовиков – тоже раскол. Много недовольных из уволенных, пострадавших от респрессий этой власти. Это в том числе и 40-летние генералы, которые хотят работать. Среди них есть и патриоты. Украина – это не Беларусь, а страна более сложная. Это и не Россия, где сильная ГБистская машина, и где нет такой большой оппозиции, как в Украине, это серьезно, за ними партийцы по всей стране

Что дальше

  • Могут попытаться провести белорусский сценарий.
  • Можно пойти по пути 2004 года – через парламент искать компромисс и диалог и минимизировать риски для всех, главное – для страны.
  • Еще возможен арабский сценарий. Египетский – когда просто многотысячные толпы требуют отставки и расходятся и затем элита принимает решение, кем жертвовать и как договариваться. Либо сирийский сценарий – самый плохой, если будут доводить до силового варианта, это может вылиться в гражданскую войну.
  • Но думаю, выберут какой-то средний сценарий. Парламент покажет, может ли он выбрать средний сценарий.