Завтра, 3 декабря, в Раде рассмотрят вопрос отставки правительства и ответственности МВД по событиям 30 ноября

"Мы хотим, чтобы завтра мы начали работу с рассмотрения резолюции о недоверии правительству", - заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк перед заседанием согласительного совета ВР, обращаясь к председателю парламента Владимиру Рыбаку.

"Мы требуем, чтобы завтра был рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности руководителей МВД. Людей на колени ставят", - поддержал своего коллегу по оппозиции председатель фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

Хроника Последние новости о мятежном Майдане

"Хочу обратиться к депутатам с четкими требованиями – привлечение к ответственности всех, кто причастен к избиению студентов 30 ноября. Отстранение от должности и возбуждение уголовного дела против министра МВД Захарченко. Роспуск спецподразделений, которые принимали участие в избиении студентов… У нас есть видеодоказательства на так называемых провокаторов-титушек", - заявил лидер фракции УДАР Виталий Кличко.

В ответ на требования оппозиции Рыбак заявил: "Если есть необходимость, давай те будем обсуждать… Ответ может быть один: завра в парламенте рассмотрим".

После этого оппозиция покинула заседание согласительного совета – руководители оппозиционных фракций скрылись за двери.

Помимо этого, спикер парламента добавил, что другие вопросы завтра рассматриваться не будут, поскольку "это невозможно будет делать в сессионном зале".

"Сегодня я хочу сказать, что применение – это насилие, которое не имеет оправданий. Глава государства и правительство это тоже осуждают. Мы на стороне людей, которые имеют право высказывать свое мнение. Никто не имеет права бить и унижать граждан, виновные должны быть наказаны. Сессия начнется с рассмотрения этого вопроса. Насилие не должно быть методом разрешения социально-политических проблем. Мудрость нашего народа всегда позволяла найти компромисс. Уверен, что блокирование государственных и коммунальных учреждений не является нормальным методом для проведения диалога. Парламент должен превратиться в центр консенсуса и найти выход. Для диалога нужно пригласить организаторов общественного движения. В связи с этим я предлагал руководителям фракций высказаться. Заявление оппозиционных фракций мы услышали. Возможно, завтра на заседании парламента обсудить эти вопросы", - заявил Рыбак.

Первый вице-премьер министр Сергей Арбузов отметил, что у правительства есть выход из сложившейся ситуации. "Ситуация контролируема", - добавил он. При этом он призвал не нагнетать ситуацию и дать время правительству, чтобы разрешить ситуацию.