Коммунисты, вероятнее всего, поддержат парламентско-президентскую модель управления. "О необходимости для Украины парламентской демократии коммунисты говорили еще несколько лет назад, при Кучме, но нас не услышали. В 2004-м согласились на парламентско-президентскую модель, в 2010-м отменили. Сегодня снова говорят об этом. Я хочу подчеркнуть, что надо не спекуляциями заниматься, говоря о государственном строительстве со стороны крупного олигархического капитала. Я призываю всех задуматься, как устранить крупный капитал от управления страной. А свое решение мы озвучим завтра", - говорит глава фракции КПУ Петр Симоненко.

Тем временем Янукович отклонил просьбу Левочкина об отставке

Регионал Олег Царев не голосовал бы за парламентско-президентскую республику, если бы такой проект обсуждался в парламенте. "Какой сегодня государственный строй в Украине? Надстройка - президентская республика. Базис - олигархический капитализм (40 % ВВП страны выпускается предприятиями, принадлежащими десятку человек). Какая надстройка или модель государственного устройства устраивает такой базис? Идеально соответствует парламентская республика. Каждая ФПГ имеет свое СМИ и своих депутатов. Парламент служит местом переговоров и легитимизации договоренностей. Президент служит только для церемониальных функций. Вывод о том, соответствует ли базис надстройке сегодня, и что происходит при их несоответствии, оставляю на усмотрение читателя. По существу хочу добавить, что сложившаяся ситуация сильно осложняется активным воздействием из-за рубежа, в том числе сильной зависимости основных ФПГ от заграницы", - говорит Царев.

Хроника событий Последние новости о мятежном Майдане

По словам Бондаренко, в оппозиции считают это правительство крайне неэффективным в своей экономической политике: "Мы подготовили документ об отставке правительства Азарова, который подписали больше 160 депутатов, и предлагаем создать коалиционное правительство. Его рассмотрели на комитете по государственному строительству и местному самоуправлению, 8 голосов "за" и один "против".

Ранее "Вести" писали, что завтра, 3 декабря, в Раде рассмотрят вопрос отставки правительства и ответственности МВД по событиям 30 ноября.

Глава Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания заявил, что парламент начинает работать в формате парламентско-президентской республики:

"Говоря простым языком, это значит, что завтра парламент садится и приступает к выписыванию коалиционного соглашения. Правительство будет формироваться силами коалиции. Точно так же – назначаться губернаторы, все высшие должностные чины", – уточнил депутат.

Сегодня, 2 декабря, комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал Раде принять за основу и в целом проект постановления о недоверии Кабинету министров Украины.