Вчера президент Виктор Янукович обозначил свою позицию по последним событиям в интервью нескольким телеканалам. Вопреки ожиданиям некоторых СМИ, он не заявил о том, что отправляет правительство в отставку.

Не изменил он и своей прежней позиции по соглашению с ЕС и особо отметил тесный диалог с Россией. Уступать требованиям оппозиции и покидать свой пост досрочно он не намерен.

Президент предложил протестующим дождаться очередных президентских выборов и сделать свой выбор там. "Я прошу всех политиков не спешить. Они все еще молодые, у них все впереди. Придут выборы, люди определятся. Кого изберут — так и будет. Так всегда было, и так должно быть", — сказал он.

Янукович заявил, что решение относительно виновных в силовом разгоне мирной акции на Майдане в ночь на 30 ноября должен вынести суд. "Можно сказать, что... в ночь с пятницы на субботу правоохранительные органы перегнули палку. И тут оправданию этого не должно быть места. Хотя мы понимаем, что их что-то к этому спровоцировало", — сказал он.

В то же время президент выразил возмущение тем, что были захвачены административные здания, и штурмовалась Администрация президента. "Зачем это было делать — Киевскую администрацию захватывать, прикрываться детьми? Мне это очень не нравится", — подчеркнул Янукович и добавил, что "любой, даже плохой, мир лучше любой самой хорошей войны".

Президент также сообщил, что уже на этой неделе начнутся переговоры с Россией по Соглашению о стратегическом партнерстве, которое было подписано в 1997 году, и сейчас пришло время его пролонгации.

Янукович подчеркнул, что Россия в последнее время обвиняла Украину в том, что ее интересы в ходе переговоров с ЕС не учитываются, и с ней не консультируются по товарным группам, которые для РФ являются уязвимыми. "Справедлива ли эта позиция? Безусловно, справедлива. Мы не хотим потерять товарооборот с Россией, и Россия не хочет", — отметил он.

По поводу обвинений в том, что он не подписал в Вильнюсе соглашение с ЕС, Янукович повторил свою позицию, что он не стал этого делать из-за невыгодных для Украины условий Европы: "Если бы меня обвиняли в том, что я сдаю наши национальные интересы, я бы понял. Что мы не так делаем? Что это за условия, когда нас берут и наклоняют? Мы не должны поддаваться. Мы должны защищать наши национальные интересы".