Митингующих созывают с Мариинского парка ближе к забору возле Верховной Раде. В толпе говорят, что если не будет рассматриваться закон об отставке Кабмина, тогда будет штурм парламента.

В самой Раде находится большое количество правоохранителей с дубинками и противогазами. Всего около здания парламента находятся несколько тысяч митингующих и около 2 тыс. правоохранителей – «Беркут стоит в 3 ряда».

Все подъезды к Верховной Раде перекрыты – движение стоит на улицах Грушевского, Садовой, Институтской.

По теме Регионалы решили не поддерживать отставку Азарова

Тем временем спикер парламента Владимир Рыбак открыл утреннее заседание Верховной Рады. В сессионном зале представители оппозиции скандируют «Банду – геть!». В зале заседаний парламента зарегистрировалось 411 народных депутатов.

После этого спикер объявил о выходе из фракции Партии регионов депутатов Давида Жвания и Инны Богословской. «Других заявлений в секретариате нет», - добавил Рыбак.

Хроника событий. Майдан vs Азаров. Последние новости

Также коммунист Василий Демидюк сложил присягу народного депутата.

Сегодня в Раде рассмотрят вопрос отставки правительства и ответственности МВД по событиям 30 ноября.

Глава Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания заявил, что парламент начинает работать в формате парламентско-президентской республики:

«Говоря простым языком, это значит, что завтра парламент садится и приступает к выписыванию коалиционного соглашения. Правительство будет формироваться силами коалиции. Точно так же – назначаться губернаторы, все высшие должностные чины», – уточнил депутат.

«Мы окружим здание и не будем никого выпускать, пока не примут нужные решения», — ранее заявил «Вестям» ударовец Валерий Пацкан и уточнил, что такая поддержка должна обеспечить нужное количество голосов за отставку Кабмина.

Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал Раде принять за основу и в целом проект постановления о недоверии Кабинету министров Украины.