Премьер Николай Азаров начал свое выступление в стенах Верховной Рады с извинений за силовой разгон Евромайдана. «От имени правительства хочу принести извинения за действия правоохранительных органов. Правительство и президент глубоко сожалеют о том, что произошло. Я вам гарантирую, что сейчас уже проводится тщательное расследование с учетом видеофиксации показаний и всех, кто виновен в применении сил понесут ответственность», - пообещал Азаров.

Он проинформирован, что на сегодняшний день - 162 пострадавших работника милиции 92 человека госпитализированы с тяжелыми травмами: «По поводу инцидента в ночь с пятницы на субботу. Еще впереди вопрос детального расследования, сейчас есть список всех пострадавших. В этом списке только 1 человек 17 лет остальные значительно старше. Я предлагаю отказаться от эмоций и следовать букве закона».

«Я криков и угроз не боюсь. Я излагаю аргументы, а вы попробуйте меня переубедить», - отметил премьер и потребовал прекратить блокаду здания правительства.

«Те, кто блокирует здание правительства должны понести ответственность. Послы вчера сказали, что такие блокирование невозможны в Европе. А если мы европейцы, то почему у нас это возможно? Я имел несчастье руководить правительством, когда блокировали здание в 2004 году. Мы сумели организовать работу, но потом в 8-9 году получили катастрофу. Вы этого хотели?» - сказал глава Кабмина.

Продолжение Оппозиция готовит красивый отказ от отставки Кабмина

Николай Азаров заявляет, что Евросоюз согласен рассмотреть вопрос финансовых компенсациях Киеву. «Мы договорились, что мы продолжим переговоры об условиях заключения Соглашения об ассоциации и о ЗСТ. Евросоюз согласен рассмотреть вопрос о финансовых компенсациях Украине», - сказал он и добавил, что готов к диалогу с общественностью.

Отметим, что премьер выступал в парламенте на русском языке, в связи с этим его освистали.

Хроника событий. Майдан vs Азаров. Последние новости

Оппозиционеры перебивали Азарова и не давали ему сказать слово. «Чем больше вы кричите, тем больше вы вселяете в меня уверенность и спокойствие», - сказал Азаров, в тот час, как оппозиция скандировала «Отставка!»

Депутаты от оппозиции призвали Николая Азарова самостоятельно и добровольно подать в отставку с поста премьер-министра.