Верховная Рада провалила голосование за отставку правительства. «За» проголосовало 186 народных депутатов из 226 необходимых (Партия регионов – 1 депутат, «Батькивщина» – 90, УДАР – 42, «Свобода» – 37, КПУ – О, внефракционные – 17).

После этого оппозиционные депутаты окружили трибуну, а Рыбак заявил о закрытии утренней работы парламента.

Отметим, что КПУ предоставила свой законопроект об отставке правительства. После этого на трибуну вышел лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, который заявил о готовности голосовать за документ коммунистов.

Выступление Азаров в Раде просил прощения и рассказал о переговорах с ЕС

Согласно процедуре, в следующий раз отставку правительства можно будет рассмотреть только через полгода. В свою очередь депутат от партии УДАР Валерий Карпунцов заявил, что данную норму закона оппозиция выполнять не собирается. «Люди ждать не могут», - добавил он.

Хроника событий Майдан vs Азаров

В свою очередь лидер фракции КПУ Петр Симоненко «Вестям»сказал, что его версия отставки правительства собрала уже 150 голосов. Он добавил, что этот вопрос можно решить уже сегодня. Регионал Владимир Олийнык добавил, что в следующий раз вопрос об отставке правительства может быть поднят только в феврале следующего года.

Kидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок ("Свобода") зарегистрировали проект постановления об ответственности Кабмина в парламенте, предложив Верховной Раде выразить недоверие Кабинету министров "за предательство украинского народа".

Продолжение Оппозиция готовит красивый отказ от отставки Кабмина

В проекте постановления отмечается, что недоверие Кабмину высказывается "в связи с предательством правительством национальных интересов государства, которое проявилось в нарушении статьи 8 закона Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и принятии распоряжения Кабинета министров Украины от 21 ноября 2013 года №905 "Вопросы подписания Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны".