Пока в Раде и на Майдане  бушевали страсти, Виктор Янукович отправился в Китай с официальным визитом, который продлится до 6 декабря. Этим он поверг в шок многих наблюдателей. Мол, в стране такое творится, а президент летит на Дальний Восток. Впрочем, у этого есть своя логика. Во-первых, своим отъездом Янукович как бы показывает, что уверен в своих силах и не боится оставить страну. Во-вторых, заодно ставит в неловкое положение митингующих на Майдане, которые вчера как раз отправились пикетировать Администрацию президента. Какой в этом смысл, если Януковича там нет? В-третьих, и в-главных, визит может стать очень результативным в денежном плане, что крайне необходимо сейчас нашей экономике и бюджету. Да и в имиджевом плане это будет выгодно президенту в нынешних условиях.

Сумма инвестиций, которые могут зайти в Украину, превышает 10 миллиардов долларов. Плюс новые возможности для экспорта украинских товаров, в частности пшеницы.

«В Китае есть такое правило, что бизнесмены не могут ничего покупать у других стран без «благословения» их правительства. Важно им заручиться, чтобы экспортировать все, что выращиваем, — зерно, овощи, мясо и прочее, — говорит «Вестям» президент аналитического центра Александр Охрименко. — Еще один ключевой момент — нам дадут кредит в $5 млрд (деньгами), который мы вернем зерном в течение 5–7 лет зерном. Также мы совместно наладим производство в КНР самолетов АН-158. Китай сейчас нуждается в около 6 тысяч самолетов для внутренних перевозок».

С другой стороны, китайцы начнут реализовывать проекты в Украине. К примеру, летом анонсировали передачу в аренду 3 млн га земли в Днепропетровской, Херсонской областях и Крыму на 50 лет.

«Это проблемные земли. А китайцы оздоровят их, вложат до $3 млрд, — говорит Охрименко. — Они возьмутся построить заводы для переработки нашего угля в сырье для электростанций. Это сырье даст больше энергии, а мы сможем отказаться от газа. И очень амбициозный план: вокруг столицы хотят построить объездную — платный автобан с сетями логистических центров, чтобы из Киева убрать склады и грузовики. На это уйдет $3,7 млрд». В реализации этих проектов стояло условие, чтобы рабочей силой стали именно украинцы и использовалось не менее 40% украинской техники.

Кстати, после визита в Китай предстоит еще и визит в Россию, где также могут быть озвучены соглашения по крупным кредитам и скидка на газ. Все это также может быть использовано для укрепления внутриполитических позиций президента в нынешней сложной ситуации.

Тем временем Брюссель отказался от новых переговоров по тексту Соглашения с Украиной​