Три президента Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - поддерживают протест украинцев против отказа от евроинтеграции, однако предупреждают о возможных опасных последствиях.

"Мы высказываем солидарность с мирными гражданскими действиями сотен тысяч молодых украинцев… Практика решения стратегических вопросов развития Украины без публичного обсуждения и рационального обоснования, расхождения толкований украинских правительственных чиновников европейского курса недопустима", - говорится в совместном заявлении Кравчука, Кучмы и Ющенко, обнародованном в среду.

"Впервые украинский народ вышел на улицы с неполитическим требованием, которое имеет беспрецедентную массовую поддержку… Однако, развязка кризиса пока не найдена. Кризис углубляется, и мы видим риски потери контроля над ситуацией", - отмечается в заявлении.

По мнению президентов, "апогеем стало применение чрезмерной силы к мирным демонстрантам".

Ранее Три экс-президента Украины поговорили и поддержали евроинтеграцию

"Создан первый за годы украинской независимости опасный прецедент, когда власть прибегла к силовому разгону мирного Майдана. Жестокость, с которой действовали спецподразделения милиции, должна быть не только публично осуждена, но и наказана в соответствии с украинским законодательством, как абсолютно неприемлемая в демократической стране", - подчеркивается в заявлении.

При этом, по их мнению, "стихийность массовых выступлений и вброшенный в протестные настроения радикализм могут иметь опасные последствия".

Кравчук, Кучма и Ющенко призвали власть не прибегать к любым действиям, которые предусматривают применение силы к мирным гражданам и адекватно оценить значимость разворачивающихся в стране событий.

По их мнению, "выход из ситуации должен быть найден через открытый диалог с гражданским обществом".

Хроника Вестей. Неспокойные Рада и Кабмин

При этом они констатируют, что правительство Украины "не обеспечило надлежащей подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации из ЕС, чем привело к эскалации политического кризиса".

Президенты призывают к возвращению к переговорам с европейскими институциями по поводу заключения Соглашения об ассоциации и убеждены, этот шаг станет основным стабилизационным пунктом согласованного плана действий.