Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявляет, что оппозиционные парламентские фракции требуют отчета генерального прокурора, руководителя министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины по ситуации, которая произошла во время митинга оппозиции 18 мая в Киеве.

Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом он заявил на брифинге во вторник в парламенте.

"Мы, руководители трёх оппозиционных фракций, договорились, что берем перерыв и требуем в парламент министра внутренних дел, генерального прокурора и голову Службы безопасности", -подчеркнул Яценюк.

По его словам, информация, которую сообщил во вторник министр МВД Виталий Захарченко, не удовлетворила народных депутатов из оппозиции.

"Мы не получили никакой информации и стало только понятно, что это – спланированная акция под руководством президента и выполнение секретаря Совета национальной безопасности и обороны Клюева, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и всей правоохранительной системы", - отметил Яценюк.

Лидер «Батькивщины» подчеркнул, что оппозиция требует провести в стенах парламента "реальное расследование".

Проект постановления о создании временной следственной комиссии, которая займется данным вопросом, уже находится у председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака, отметил политик.

Во время митингов 18 мая группа спортивных молодых людей устроила драку с оппозиционерами на улице Большая Житомирская, недалеко от здания главного управления МВД.

Драку начали снимать корреспондент  "5 канала" Ольга Сницарчук и фотограф издания "Коммерсант" Владислав Содель. Это вызвало неудовольствие «спортсменов», которые избили журналистов. 

Личность одного из нападавших была установлена - им оказался ранее судимый житель Белой Церкви Вадим Титушко по кличке "Румын".

В милиции сегодня, 21 мая, подтвердили, что человек, который напал на Сницарчук и  Соделя, задержан и допрошен.

Также на Youtube появился видеоролик Титушко, в котором он заявил, что не избивал журналистов. Кроме того, Титушко уверяет, что был нанят охранять митинг оппозиции.