В Киеве стартовало 20-е министерское заседание ОБСЕ, которое должно продлиться до 6 декабря. В заседании принимают участие делегации из 68 стран, а также представители ООН, Совета Европы, НАТО, СНГ и др.

Среди главных вопросов повестки дня ОБСЕ числятся протесты в Украине.

Украина, которая сейчас председательствует в данной организации, в лице премьера Николая Азарова на заседании похвасталась реализацией европейских реформ. «За последние три года Украина провела большую подготовительную работу на пути к евроинтеграции. Мы провели конкретные реформы практически во всех сферах жизнедеятельности страны для подписания Соглашения об ассоциации», - приводит его слова пресс-служба Кабмина.

Компромисс Пять этапов стратегии власти и оппозиции на Евромайдане

Киев также заявил, что акции протеста в Украине - нормальное явление для развивающейся демократии, когда люди не довольны решением власти, выходят на улицы и выражают протест.

Премьер также с пониманием отнесся к затянувшимся протестам в Киеве. «По большому счету, эти протесты были связаны с решением правительства о паузе в подготовке подписания и заключения Соглашения об ассоциации. Мы будем делать все, чтобы эти протесты носили мирный характер», - цитирует премьера УНИАН.

При этом Азаров отметил, что лишь временные трудности, которые вскоре будут преодолены. «Вы нарушаете закон, это не европейский путь развития. Мы призываем вас все спорные вопросы решать путем диалога», - охарактеризовал он факты захвата митингующими админзданий и блокировки работу органов государственной власти.

Мнение помощника Путина "Украинцы свою революцию тоже профукали"

Премьер-министр подчеркнул, что вопрос получения власти в государстве должен решаться исключительно на выборах. «Мы понимаем тех, кто протестует, и готовы к диалогу. Но мы четко говорим: есть процедура демократических выборов, поэтому давайте на выборах спросим мнение людей, и как люди решат, так и будет», - подчеркнули в пресс-службе правительства.

Николай Азаров также заявил, что блокирование митингующими работы правительства и парламента препятствует разработке и принятия евроинтеграционных проектов: «Это реально препятствует евроинтеграции Украины».

Также премьер отметил, что проведение трехсторонних консультаций в формате Украина-Россия-Евросоюз будет способствовать скорейшему подписанию Соглашения об ассоциации. Премьер также подчеркнул, что все противоречия должны быть решены исключительно путем переговоров. «Я категорически против применения силы. Я готов проявлять максимальную выдержку. Но каждый день в этой чрезвычайно сложной ситуации мы должны находить решения, и безответственные политиканы не должны нам мешать в этом», - сказал он во время встречи с министрами иностранных дел Польши Радославом Сикорским и Швеции Карлом Бильдом.

После того, как 21 ноября правительство Украины заявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС в Киеве и многих других городах Украины начались массовые акции в поддержку евроинтеграции. В ночь с 29 на 30 ноября «Беркут» жестко разогнали митингующих на Майдане независимости в Киеве.