Европарламент на следующий неделе может обсудить ситуацию в Украине и принять резолюцию. С соответствующей инициативой выступил депутат Европарламента Яцек Сарюш-Вольский, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

В проекте резолюции планируется предусмотреть шаги, которые могут быть предприняты Евросоюзом для защиты пути европейской интеграции Украины.

Решение о включении украинского вопроса в повестку дня сессии Европарламента должно быть принято уже сегодня во время заседания конференции президентов Европарламента.

Еврокомиссар ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

Тем временем Евросоюз готов возобновить с Украиной диалог по подготовке соглашения об ассоциации. «Что касается нынешней ситуации в Украине, Евросоюз все еще готов ответить на украинское стремление приобщиться к европейским народам. Сейчас оно очевидно», - заявил глава Евросовет Херман Ван Ромпей.

В то же время он осудил жестокий разгон демонстрантов в Киеве и призвал всех участников конфликта соблюдать взаимоуважение, гражданские права и свободы. «Я призываю все стороны сохранять спокойствие. Чрезмерное применение силы неприемлемо. Соглашение об ассоциации, в том числе о свободной торговой зоне, предлагает будущее для независимой и современной Украины», - приводит его слова «5 канал».

Премьер Николай Азаров заявил, что блокирование митингующими работы правительства и парламента препятствует разработке и принятия евроинтеграционных проектов. «Это реально препятствует евроинтеграции Украины», - сказал он во время встречи с министрами иностранных дел Польши Радославом Сикорским и Швеции Карлом Бильдом в рамках 20-го заседания Совета Министров ОБСЕ.

Также премьер отметил, что проведение трехсторонних консультаций в формате Украина-Россия-Евросоюз будет способствовать скорейшему подписанию Соглашения об ассоциации. Премьер также подчеркнул, что все противоречия должны быть решены исключительно путем переговоров. «Я категорически против применения силы. Я готов проявлять максимальную выдержку. Но каждый день в этой чрезвычайно сложной ситуации мы должны находить решения, и безответственные политиканы не должны нам мешать в этом», - приводит его слова пресс-служба Кабмина.

Ранее Фюле заявлял о том, что Соглашение может быть подписано тогда, когда Украина будет к этому готова.

Украина остановила переговоры о подписании соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Соглашение планировалось подписать в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства.