Глава МИД России Сергей Лавров назвал истерикой реакцию западных стран на отказ Украины подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом он заявил журналистам "на полях" министерского заседания ОБСЕ в Киеве.

"Эта ситуация связана с той истерикой, которую некоторые европейцы подняли в связи с тем, что Украина, пользуясь своим суверенным правом, решила на данном этапе не подписывать некое соглашение, которое украинские эксперты, власти, сочли невыгодным", - сказал он в четверг.

Как подчеркнул глава российского МИД, "мы свою позицию формируем очень просто: это суверенный выбор Украины, подписывать или не подписывать это соглашение".

Еврокомиссар ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

"В зависимости от того, какой выбор сделает Украина, мы будем оценивать последствия этого выбора для себя и, естественно, делать выводы, если потребуется", - отметил Лавров.

По словам министра, "все, что говорит Запад, если очистить эти заявления от шелухи и эмоций, на грани неуважения, то Запад говорит, что подписать соглашение с Украиной - это суверенный выбор".

"Чувствуете разницу?" - сказал Лавров.

Отвечая на просьбу прокомментировать текущий внутриполитический кризис на Украине, Лавров сказал: "Это суверенное дело Украины, и мы за то, чтобы не было никаких несанкционированных действий, которые нарушали бы действующее законодательство, за то, чтобы все сохранялось в конституционном русле".

"Мы поддерживаем шаги по возвращению этой ситуации полностью в конституционное русло", - подчеркнул Лавров.

Украина остановила переговоры о подписании соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Соглашение планировалось подписать в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства.