В оппозиции собираются назвать имя своего кандидата в президенты непосредственно перед началом президентской гонки. Об этом сказал Александр Турчинов. По его словам, так оппозиции хочет обезопасить будущего кандидата.

"Оппозиция назовет единственного кандидата, когда начнутся выборы, чтобы не было опасности для этого кандидата", - цитирует Турчинова "Украинская правда".

Он пообещал, когда придет время и начнется кампания, оппозиция "продемонстрирует свое единство", - пообещал он.

Турчинов добавил, что "Батькивщина" будет настаивать на выдвижении единого кандидата, независимо от того, пройдут ли выборы в один тур или в два. При этом единая кандидатура должна быть согласована перед первым туром президентских выборов.

Во время митинга "Вставай, Украина!" 18 мая лидеры оппозиции подписали декларацию о координации действий на президентских выборах. Среди прочего, речь шла и о том, что каждая из трех политических сил поддержит того кандидата, который выйдет во второй тур.

При этом отмечалось, что в случае если "режим Януковича продавит проведение президентских выборов в один тур, "Батькивщина", УДАР и "Свобода" определит единого кандидата уже в первом туре.