В четверг в Киеве собрались министры иностранных дел стран Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ). В том числе стран Запада и России. От них ждали каких-то инициатив относительно политического кризиса в Украине, но их не последовало.

«Повестка дня вообще не касается этих вопросов. Там обсуждаются итоги главенствования Украины в организации и, например, министр иностранных дел Германии оценил их очень положительно», — сказал нам замдиректора департамента информполитики МИД Василий Зварич. Официально все лишь призывают к мирному разрешению вопроса.

Подробнее Азаров на заседании ОБСЕ рассказал о традиции митинговать в Украине

Впрочем, в кулуарах говорили, что Запад угрожает властям и крупнейшим украинским олигархам «белорусским вариантом» (то есть изоляцией и санкциями, в том числе и персональными) в случае, если будет силовой разгон Майдана.

Также, по слухам, замгоссекретаря США Виктория Нуланд предложила оппозиции и власти создать некое коалиционное «правительство национального примирения». А до того разблокировать Кабмин и освободить задержанных активистов Евромайдана. Правда, как потом признались в неофициальной беседе западные дипломаты, оппозиция не согласилась на такой вариант.

Что касается России, то глава МИД РФ Сергей Лавров назвал реакцию европейских стран на отказ Украины подписывать соглашение об ассоциации «истерикой»: «Ситуация в Украине связана с истерикой европейцев в ответ на суверенное право Украины не подписывать соглашение, которое, по оценкам украинских экспертов и власти, не выгодно стране».

Источники, близкие к российским дипломатическим кругам, говорят, что Виктор Янукович практически договорился с Владимиром Путиным о крупных кредитах и скидке на газ для Украины. По словам нашего источника, в российском МИДе уверены, что Евромайдан прекратит свое существование к Новому году, если в ближайшее время не будет новых силовых действий. «Скоро придут снег и холод. И Януковичу просто нужно соблюдать выдержку как Кутузову в 1812 году. Генерал Мороз сам все сделает и очистит Майдан. Но силу применять нельзя. Ведь тогда акции протеста получат новый импульс и дело может затянуться», — сказал наш собеседник.