Лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка вызывают на допрос в Генпрокуратуру. Об этом он заявил сегодня на брифинге в Верховной Раде, передает корреспондент «Вестей».

«Только что Генпрокуратура сделала заявление, что ряд народных депутатов, в том числе и меня, вызывают на допрос. Мы обязательно придем на этот допрос в Генеральную прокуратуру относительно избиения мирной демонстрации в Украине», - отметил Яценюк.

Уголовные дела Корчинскому предъявили подозрение в организации штурма АП

Он подчеркнул, что активисты, которые не осуществляли преступлений сейчас «сидят в тюрьме»: «Мы требуем привлечь к ответственности людей, которые причастны к тому, что невинные люди незаконно содержатся в заключении. Наша цель – досрочные президентские и парламентские выборы».

Оппозиционер также анонсировал очередное народное вече на Майдане Независимости, которое состоится в воскресенье 8 декабря в 12.00. «В воскресенье в 12.00 на Майдане у нас состоится третье народное вече. Просьба приезжать к нам», - заявил он.

Ранее Генпрокуратура вызвала на допрос министра внутренних дел Виталия Захарченко. После силового разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября в ГПУ уже были допрошены начальник киевской милиции Валерий Коряк, его заместитель, также замминистра внутренних дел и ряд сотрудников спецподразделения «Беркут».

Инфографика Хроника штурма Администрации президента

По словам замгенпрокурора Юрия Ударцова, прокуратура расследует три уголовных дела по действиям «Беркута» на акциях протеста.

Ранее глава МВД Виталий Захарченко заявил, что задержании провокаторов, которые штурмовали Администрацию президента 1 декабря. Среди них, по его словам, может быть и лидер «Братства» Дмитрий Корчинский.

Фотогалерея: Люди без лиц, но с цепями

Также он пригрозил оппозиции уголовным делом за составление списков «врагов Евромайдана».