Президент Украины Виктор Янукович встретился в Сочи с президентом России Владимиром Путиным.

В ходе встречи главы государств обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества в разных отраслях экономики и подготовку будущего договора о стратегическом партнерстве, сообщает пресс-служба президента Украины.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Янукович сделал остановку в Сочи по пути домой из Китая.

В ходе встречи обсуждались текущие вопросы российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему заседанию Межгоскомиссии Россия-Украина, которое должно состояться в Москве.

Предыстория Янукович на пути из Китая подготовил Путину содержательный диалог

3 ноября Янукович отбыл с четырехдневным государственным визитом в Китай. Программой государственного визита предусматривались, в частности, переговоры Януковича с председателем КНР Си Цзиньпином в узком и расширенном форматах, встречи с руководством правительства и парламента страны. Также глава украинского государства посетил провинцию Шэньси и выступил на бизнес-форуме с участием представителей деловых кругов Украины и Китая.

Кроме того, Янукович отменил свой визит в Мальту в связи с неспокойной ситуацией в стране. Визит перенесут на неделю.

За последние месяцы Янукович трижды встречался с Путиным (24 и 27 октября, а также 9 ноября). Президент Украины утверждал, что в ходе этих встреч удалось достичь «договоренностей по многим проблемным вопросам двусторонних отношений». «Мы приблизились к тому, что хотели», — подчеркнул он, в одном из интервью, добавив, что конкретных решений принято не было.