Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в минувшую пятницу в Сочи обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве.

При этом вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу не обсуждался, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, в ходе встречи "значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции". "Однако окончательной договоренности достигнуто не было", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Он сообщил, что в контексте предстоящего заседания межгосударственной комиссии Россия-Украина президенты двух стран "обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере".

Предыстория Янукович поговорит с Путиным после Китая

"Путин и Янукович также рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере", - сказал пресс-секретарь президента.

Он отметил, что "по всем этим темам переговоры в ближайшее время будут продолжены на экспертном уровне".

"Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался", - заявил Песков.

Ранее в субботу в СМИ со ссылкой на Твиттер британского журналиста, редактора The Economist Эдварда Лукаса, который в свою очередь ссылался на свои источники, появилась информация о том, что Янукович якобы договорился с российской стороной о вступлении Украины в Таможенный союз в ближайшее время. Лукас утверждал, что президенты двух стран на встрече в Сочи достигли стратегического соглашения, которое включает в себя, в частности, выделение Украине пяти миллиардов долларов авансового платежа, снижение цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров, в увязке вступлением Украины в Таможенный союз. Журналист также писал, что Украина может в целом получить от Москвы 15 млрд долларов.