Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало уголовное производство по факту действий, направленных на захват государственной власти.

"По факту совершения действий, направленных на захват государственной власти, Главное следственное управление Службы безопасности Украины расследует уголовное производство. 8 декабря в Единый реестр досудебных расследований внесены данные по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти ", - цитирует "Интерфакс-Украина" пресс-центр СБУ.

Уголовное производство открыто по ч.1.ст.109 УК (Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Хроника событий "Марш миллионов" vs митинг Регионов

Согласно УК Украины, это преступление касается основ национальной безопасности Украины.

Ранее, в воскресенье, депутат Верховной Рады от партии «Батькивщины» Сергей Пашинский потребовал от президента Виктора Януковича в течение 48 часов отправить в отставку премьера Николая Азарова и арестовать министра внутренних дел Виталия Захарченко. В противном случае оппозиция пригрозила заблокировать резиденцию президента в Межигорье.