Политические эксперты рассказали «Вестям» о том, во что может вылиться ситуация с многодневными акциями протеста в Киеве и блокадой правительственного квартала.

Тем временем Ожидание штурма Майдана

Вадим Карасев:

Разогнать людей власти уже не удастся. В свою очередь оппозиции тоже не удастся выиграть власть. Потому что есть еще восток Украины, есть силовые структуры. А вот искать компромисс после вчерашнего дня начнут. Уже к Майдану подтянулись моральные авторитеты. Кроме того олигархи начнут искать выходы, они из нейтралитета перейдут к более активному поиску компромисса.

Поскольку ситуация зашла очень далеко, а кровь никому не нужна, один из вариантов – ротации в Кабмине и отставка Захарченко. Отправить Захарченко в отставку – требование миллиона, и надо быть реалистом, чтобы понять, что это серьезно.

Второе – вернуться к переговорам с ЕС и подписать гарантии подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и неподписания соглашения с Таможенным союзом.

Третий вариант – смена Конституции. Это единственный вариант сберечь власть Януковича. Он может стать лидером Партии регионов и участвовать в досрочных выборах парламента. И ему не нужна отдельная гарантия. А в переходный период к парламентско-президентской республике нужен «переходный» президент. Типа Мирослава Поповича – профессор, моральный авторитет, который может объединить восток и запад и не приведет к расколу. А одновременно нужно сделать выборы президента в парламенте, который царствует, но не правит, как в Германии. А правит премьер-министр и коалиционный Кабмин.

Это в интересах Партии Регионов сегодня. У них остается электоральный восток. И коалиционное правительство. Иначе, поскольку ситуация зашла очень далеко, кризис будет очень глубоким. И олигархи в парламентско-президентской системе очень заинтересованы – для них это был лучший период, со своими лоббистами в парламенте.

В ближайшее время никто никого сдавать не будет, но будут говорить, что нужно искать компромисс. Но какую-то комиссию создать совместно с европейцами, чтобы создать комиссию по расследованию разгона митинга и действий силовиков. А затем власть будет смотреть, будет спадать майдан или нет. Если в следующее воскресенье выйдет еще столько же, это будет другая игра. Процесс поиска компромисса будет запущен на следующей неделе. Но это не значит, что в течение недели или нескольких дней полностью будет известен его контур, и сформирован пакет требований. И потом мы все это увидим. Но я думаю, что после такого компромисса или круглого стола может быть сформирован новый общественный договор. В довильнюсский период мы уже не вернемся. Будут ли расколы внутри власти – это вопрос. Я так не думаю, но борьба между разными группами по поводу методов путей выхода из кризиса будет. Она уже есть. Уже сделали заявления Лукаш. Есть здравые люди и там, и там.

Но просто так, как призывает Тимошенко, взять власть оппозиции не удастся. Для этого власть должна лежать, а она не лежит. Власть – это не только какие-то полномочия. Это экономика, медиа. Это рычаги влияния на экономику, корпорации. Это не октябрь 1917 года. Не надо недооценивать нынешнюю власть, не надо переоценивать, что все хотят такого радикального сценария - ест еще восток Украины. Есть Россия, есть Запад, который призывает идти мирным путем. Пока еще поле для окончательного повала власти не готово.

Радикальный сценарий невозможен, власть будет бояться. Значит, надо искать требования, искать компромисс, временный президент.

Кость Бондаренко:

Вариантов развития ситуации три. Первый – затягивание ситуации. Каждая акция будет отсеивать некоторое количество людей. И в результате власть дождется, пока Майдан превратится в подобие «Юлиного городка», только больше по численности.

Второй – силовой сценарий. Одна из сторон перейдет в наступление – либо оппозиция захватит правительственные учреждения, либо власть разгонит Майдан.

Третий вариант – переговоры за круглым столом. Со стороны власти могут быть переговорщиками вице-премьер Сергей Арбузов, министр юстиции Елена Лукаш (она – представитель президентской группы юристов во главе с Андреем Портновым), глава АП Сергей Левочкин. Кто будет со стороны оппозиции, пока сказать трудно. Тимошенко призвала оппозицию не идти на переговоры. Ее, на мой взгляд, нужно отстранить от процесса и не обращать внимания на ее истерики, потому что она – провокатор. К тому же не надо обращать внимания на профессиональных провокаторов Пашинского и Турчинова, призывающих к штурму госучреждений. В данной ситуации нужно слушать не их, а, например, Кличко, который призывает к мирному разрешению конфликта. А со стороны власти не нужно слушать таких экстремалов, как Виталий Захарченко. Яценюк не контролирует свою политическую силу, куда он пришел в «примы».

Сергей Гайдай:

Сценария только два – плохой и хороший. Все только начинается. Варианты событий простые: власть неадекватно воспринимает ситуацию. Там нет единого мозгового центра, который бы видел, что происходит на самом деле. Мыслят пока в своих старых привычных шаблонах. Грустная попытка привлечь своих сторонников, когда люди мерзнут в «резервации», испуганные от того, что город становится все более революционным. Это также попытка власти обвинять митингующих, что они купленные, провокаторы, западные агенты.

Первый вариант – когда власти надоест соблюдать перемирие и будет проведена зачистка Майдана. Это самый губительный вариант для всех. Не хочется жертв и настоящей революции с войной на улице. Но применение силы со стороны власти приведет к новому противостоянию. Если бы не была применена сила, когда разгоняли студентов, и потом – не стали хватать случайных людей с Банковой, где была потасовка, может, сейчас бы уже и разошелся Майдан.

Второй вариант – постепенная мирная передачи власти. Сначала ей перестанет подчиняться отдельно взятый город, потом служба, потом министерство. И когда произойдет фазовый переход. Но власть еще не чувствует, что у нее все сыплется. Зона митингующих расширяется, и власть будет просто вынуждена покинуть правительственный квартал. А правительство в изгнании – плохой сигнал для их ставленников в регионах. Если правительство не может работать, то оно становится нелигитимным для собственной вертикали власти.

Тем более мы зашли в клинч. И он не на пользу власти. Власти говорят, что вы должны потерять власть. И две власти – это плохо. Но для власти нет угрозы жизни. А все кто вышел на Майдан, четко понимают, что если они проиграют, начнутся массовые репрессии в течение нескольких лет. И они могут коснуться многих – даже тех, кто запостил в соцсетях чью-то радикальную фотографию. И это власть уже показала, захватив случайных людей. Власть пропустила моменты, когда можно было вести переговоры – не надо было «Беркут» пускать на Майдан. И власть не идет на переговоры. Она говорит, что студентов не было – говорит, что было 2 тысячи провокаторов. Власть активно действует, вызывая восстание. Но власть при этом в любом случае не пострадает, чиновники и депутаты просто улетят в другую страну с капиталами. А уходить в отставку наши власти не умеют.