Вице-президент США Джозеф Байден позвонил президенту Украины Виктору Януковичу и выразил обеспокоенность возможностью насилия в ходе протестов, а также призвал украинского лидера начать диалог с оппозицией.

"Вице-президент подчеркнул необходимость немедленно прекратить эскалацию ситуации и начать диалог с лидерами оппозиции по нахождению консенсуса относительно того, как должна двигаться вперед Украина", — говорится в сообщении Белого дома, передает РИА "Новости".

Хроника событий Ожидание штурма Майдана

Байден подтвердил твердую поддержку США европейским устремлениям Украины и приветствовал приверженность этому пути со стороны президента Виктора Януковича.

Байден также приветствовал визит в Киев верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и помощника госсекретаря Виктории Нуланд.

Накануне приезда в Киев, Нуланд посетила Москву, где в переговорах с российскими коллегами призвала Россию повлиять на мирное урегулирование ситуации в Украине.

Европейские политики тоже не отстают. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в телефонном разговоре с президентом Януковичем настаивал на политическом решении нынешней напряженной ситуации путем диалога с оппозицией и гражданским обществом.