Президент Виктор Янукович провел встречу с экс-президентами Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. По информации пресс-службы главы государства, встреча была посвящена "обсуждению важнейших вопросов, стоящих перед страной".

В Администрации президента также сообщили, что запись встречи будет транслироваться сегодня в 15:00 на "Первом Национальном" телеканале.

"Эту встречу надо рассматривать как первый шаг к организации общенационального круглого стола с участием президентов, инициативы "1 декабря", оппозиции, молодежи и представителей гражданского общества", - сказала пресс-секретарь экс-президента Виктора Ющенко.

Хроника Майдан в ожидании штурма

Между тем ни оппозиционные партии, ни их лидеры еще не получали приглашений на круглый стол.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок добавил, что оппозиция принимать участие в "круглом столе", который был инициирован экс-президентом Леонидом Кучмой, не будет. "Нас никто не информировал о нем. Никто не звонил", - приводит его слова Украинская правда.

Депутат также считает необходимым получить согласие Майдана на проведение переговоров с властями: "Мы должны получить санкцию от народа".

Также он считает неприемлемым предложение Леонида Кравчука о том, что украинский стол должно происходить без участия европолитиков. "Напротив, его нужно проводить с участием третьей стороны", - добавил Тягнибок.

В свою очередь депутат от "Батькивщины" Александр Турчинов сказал, что для начала переговоров "власти должны выполнить наши требования", в частности, об освобождении задержанных активистов.

Депутат Николай Томенко добавил, что оппозиция может проводить переговоры только с Януковичем: "При участии международных посредников с участием международных посредников и с понятной повесткой дня".

Заседание круглого стола по обсуждению предложений общественности по восстановлению политической стабильности в Украине должно стартовать в 14.00 во Дворце "Украина".