В ходе круглого стола с экс-президентами Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Леонидом Кравчуком президент Виктор Янукович заявил, что Киев не собирается отказываться европейского вектора развития страны.

"Курс на Европу является неизменным, он закреплен законодательно. Наша цель - интеграция Украины в Евросоюз", - сказал он и добавил, что сейчас правительство продолжает программу реформ на достижение критерием и стандартов Объединенной Европы.

"Однако любые реформы требуют финансирования… Мы стремимся к улучшению жизни людей. Давать оценку этой работы должно общество… Болезненным вопросом сейчас остается то, как нам объединить страну", - говорит Виктор Янукович.

Тезисы О чем Янукович говорил с президентами

Правительство, по его словам, мы собирается сворачивать реформы. Также к концу года будет утвержден госбюджет на 2014 год, а также план реформ на следующий год: "Все что касается евроинтеграции, то этот путь будет продолжаться".

Уже завтра в Брюссель выедет рабочая группа от Украины, которая намерена возобновить диалог с ЕС относительно перспективы подписания ассоциации. "Правительство будет постоянно информировать население относительно результатов работы", - говорит он.

Виктор Янукович не смог обойти стороной и вопрос компенсаций для Киева: "Мы хоти получить условия, которые удовлетворили бы украинский народ, и они создали бы для нас развитие экономики".

Он напомнил, что действующий текст соглашения создал бы много трудностей в аграрном секторе: "Я не хочу, чтобы существовали угрозы для нашего аграрного сектора, мы должны защищать интересы села. Если же мы откроем границы, то аграрный рынок пострадает, нам нужны компенсации".

Также он отметил, что от данных условий пострадает и машиностроение. "Оно (машиностроение. – Ред.) будет терять рынки, что может привести к закрытию предприятий. Это уже произошло в Польше, Чехии, Прибалтике".

Глава государства также добавил, что если же условия Брюсселю будут Киев удовлетворять, то под документом об ассоциации будет стоять его подпись. Однако для начала необходимо минимизировать риски для отечественной экономики: "Все сейчас зависит от Европы".