Европейский Союз готов к диалогу с Россией, чтобы пояснить, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не повредит ее экономическим интересам, но трехсторонних переговоров быть не может.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле во вторник в Страсбурге, выступая в ходе пленарного заседания Европарламента в рамках дискуссии по украинскому вопросу.

"Мы хотим использовать наш диалог с Россией, чтобы пояснить, что Соглашение с Украиной не повредит экономическим интересам России. Тем не менее, само по себе Соглашение является двусторонним вопросом между ЕС и Украиной. И как заявил президент Баррозу в Вильнюсе, время ограниченного суверенитета в Европе закончилось", - отметил Фюле.

Еврокомиссар также заявил, что Евросоюз готов оказать Украине финансовую помощь при имплементации Соглашения об ассоциации.

"Мы готовы помочь и поддержать Украину в ее модернизационном процессе, посредством кредитов МВФ с макрофинансовой помощью, путем активизации программы ЕС по оказанию финансовой помощи, помочь Украине имплементировать Соглашение, когда оно будет подписано, и помочь привлечь других международных партнеров", - сказал он во вторник в Страсбурге, выступая на пленарном заседании Европейского парламента в части дискуссии по украинскому вопросу.

Хроника событий Ожидание штурма Майдана

Фюле также отметил, что массивная поддержка европейской интеграции, которую показали украинские граждане за последние несколько недель, "дает основания полагать, что большая часть населения сделала свой выбор в отношении того, куда должна идти Украина, и что украинцы настроены защищать свой выбор, мирно реализуя свои гражданские права, свои свободы собрания и выражения".

"Их выбор был услышан. Я верю, что Украина и ЕС тесно связаны – беспрецедентно по своей глубине, широте и силе и не только буквой, но и духом этого Соглашения, которое может быть стоит миллион раз больше, чем простой росчерк пера. Я восхищаюсь любовью украинского народа к свободе и зрелости ее европейского духа. Они не ищут компенсации Европейского Союза, но шанса жить по европейским ценностям", - сказал Фюле.

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

До этого власть страны заявляла об евроинтеграционном курсе страны.