Решение об увольнении главы МВД Виталия Захарченко будет принято лишь после расследования ГПУ всех обстоятельств событий, произошедших в ночь на 30 ноября. Об этом заявил глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, после заседания круглого стола относительно поиска путей выхода из сложившегося политического кризиса в стране.

"Этот вопрос (отставка министра внутренних дел), вы знаете, кем рассматривается, он рассматривается президентом Виктором Януковичем. Решение по увольнению принимается президентом. Насколько я знаю, сейчас работает Генеральная прокуратура, изучаются все обстоятельства. Исходя из окончательного решения, которое подаст на стол генеральный прокурор, будет приниматься соответствующее решение", - приводит его слова УНИАН.

Реакция омбудсмена Лутковская заявила о недостаточности одних извинений за разгон Евромайдана

Ефремов также отметил, что проблема в стране сейчас стоит очень остро и ее надо решать путем переговоров, когда и представители власти, и представители оппозиции имеют возможность высказать свои точки зрения. Он также добавил, что ему искренне жаль тех людей, которые пострадали 30 ноября и 1 декабря в Киеве.

«Это нельзя допускать в любом цивилизованном обществе. Это неприемлемо», - сказал Ефремов.

Ранее президент Виктор Янукович заявил, что сейчас идет работа по выявлению правонарушителей среди митингующих и правоохранителей: "Люди говорят что на их нападали, а потом те кто нападал, говорят свое, есть виновные со всех сторон. Со стороны правоохранителей некоторые уже отстранены от работы, митингующие задержаны".

Виктор Янукович добавил, что уже обратился к ГПУ с просьбой найти возможность, отпустить часть людей, которые не совершили грубых правопорядков в ходе потасовок под Администрацией президента 1 декабря: "Сегодня этот вопрос будет решен".

30 ноября ночью бойцы «Беркута» жестко разогнали Евромайдан в Киеве, что вызывало возмущение граждан и собрало массовые акции протеста в Киеве и других городах страны.

2 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Коряк уволен со своей должности.

Как известно, прокуратура расследует три уголовных дела по действиям «Беркута» на акциях протеста.