Во вторник прошел круглый стол с участием четырех президентов Украины — трех бывших и одного действующего.

На нем Виктор Янукович дал понять, что он контролирует ситуацию в стране, а из всех требований оппозиции готов пойти только на одно — посодействовать выпуску на волю арестованных за беспорядки в Киеве людей (всего таковых, напомним, 9 человек). При этом он назвал протестующих своими единомышленниками, дав понять, что силу к ним больше применять не будут, но заявил, что блокирование госучреждений недопустимо.

Президент привел разговор с представителями американского правительства, которые, по его словам, заверили: если бы такое случилось в США, то в течение минуты с блокадой было покончено. В событиях с разгоном лагеря на Майдане будут разбираться следственные органы, сказал президент, и после такой проверки, возможно, будут сделаны выводы в отношении силовиков. При этом Янукович отметил, что «правонарушения на Майдане были допущены с обеих сторон». О других требованиях оппозиции — отставке премьера Николая Азарова и главы МВД Виталия Захарченко — на встрече президент не упоминал.

Что касается соглашения с ЕС, то Янукович повторил позицию, что он отложил подписание, так как условия этого договора были невыгодны для украинской экономики, и сказал, что сейчас ведутся активные переговоры с Россией. Последняя, по словам президента, готова говорить о новой цене на газ.

Продолжение Круглый стол в среду пройдет без Януковича

ОППОЗИЦИЯ ПЕРЕГОВОРАМИ С США НЕДОВОЛЬНА

Оппозиция не участвовала в круглом столе, лидеры трех фракций заявили, что их не приглашали. А само мероприятие называли срежиссированным шоу.

Во вторник они вели переговоры с замгоссекретаря США Викторией Нуланд. Со стороны оппозиции в них приняли участие Яценюк, Кличко, Тягнибок, Юрий Луценко и Петр Порошенко. Переговоры проходили в Доме профсоюзов и продолжались три часа, после которых оппозиция отказалась от комментариев, а Нуланд ограничилась словами для прессы, что в США рассчитывают на экономическую и политическую стабильность, после чего спешно удалилась в окружении многочисленной охраны на встречу с Януковичем.

Однако источник в оппозиции сказал «Вестям», что переговоры закончились ничем, якобы, американка призвала к «освобождению правительственных зданий, переговорам с властью, и что причин применять санкции к украинской власти у США нет» (напомним, введение санкций против руководства Украины было одним из главных требований оппозиции; в то же время США не горят желанием их вводить, чтобы не сжигать мосты на переговорах с Януковичем).

В ответ оппозиционеры подчеркнули, что готовы на переговоры только в случае выполнения их требований. По словам Яценюка, это немедленное освобождение задержанных митингующих, отставка тех, кто отдавал приказы о силовым разгоне Майдана и принятие решения о формировании технического правительства (то есть с участием внепартийных специалистов, не связанных ни с властью, ни с оппозицией).

При этом требований об отставке президента вчера не прозвучало. Напомним, ранее со стороны Европы прозвучало мнение, что украинская оппозиция допускает ошибку, призывая к отставке Януковича. В частности, об этом говорил глава МИД Польши Радослав Сикорский. Сейчас оппозиция, после такого сигнала Запада, намерена сосредоточиться на продолжении акций протеста и попытается надавить через США на власть, чтобы побудить ее таки создать техническое правительство. По данным «Вестей», такое предложение действительно озвучивается американцами представителям украинской власти. Однако пока Киев на это идти не готов.

Освободят из тюрьмы,

но дело не закроют

Прокуратура оперативно отреагировала на слова президента об освобождении задержанных и сказала, что предложит судам изменить меру пресечения для некоторых арестованных участников Евромайдана. «Однако возможное изменение меры пресечения не освобождает подозреваемых от уголовной ответственности», — сказали в пресс-службе прокуратуры. То есть расследование дела по ним будет продолжено.

Тем временем друзья и родные арестованных демонстрантов говорят, что по состоянию на вчерашний день подвижек в этом направлении еще не было. «Сегодня у нас слушание в апелляционном суде. Никакой информации о том, что Юру отпустят или пересмотрят обвинения мне или адвокатам пока что не поступало», — рассказала «Вестям» Нина Болотова, супруга одного из задержанных Юрия Болотова (экс-директора «Океана Эльзы»).

Борис Слободянюк, представитель подозреваемого Егора Превира, предположил, что, скорее всего, обвинения снимут с дальнобойщика Владислава Загоровко. «Он — отец троих несовершеннолетних детей. Кроме того, Загоровко находится в тяжелом состоянии — он в больнице, под присмотром врачей», — подытожил Слободянюк.